上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 大有可为 智能传感器驱动工业自动化快速发展

大有可为 智能传感器驱动工业自动化快速发展

导读:随着工业自动化技术和场景的落地发展,对传感器需求也越来越大,智能化的传感器可以有效采集各个生产环节数据,并及时反馈给控制中心,以便对异常环节进行干预处理,以保证工业生产的正常进行,因此,智能传感器驱动着工业自动化快速发展,大有可为。

 

据悉,工业自动化是在工业生产中广泛采用自动控制、自动调整装置,用以代替人工操纵机器和机器体系进行加工生产的趋势。

 

那么,你对工业自动化了解多少呢?

 

资料显示,工业自动化是机器设备或生产过程在不需要人工直接干预的情况下,按预期的目标实现测量、操纵等信息处理和过程控制的统称。自动化技术就是探索和研究实现自动化过程的方法和技术。它是涉及机械、微电子、计算机、机器视觉等技术领域的一门综合性技术。

 

自动化技术促进了工业的进步,已经被广泛地应用于机械制造、电力、建筑、交通运输、信息技术等领域,成为提高劳动生产率的主要手段。

 

随着智能制造的发展,人机交互、自动化、智能化应用水平不断提高,对装备制造的工艺和产品质量的要求也越来越高,加之工业自动化控制产品的应用领域不断拓展,从而拉动了对工业产品的需求。工业自动化是一个突出的业务,它正朝着一个新的方向迈进。

 

另外,工业自动化还是现代先进工业科学的核心技术。随之社会的发展进步,立足我国工业自动化发展现状及其发展前景,还需要不断地研究创新工业自动化技术,缩小与发达国家先进技术的差距。这对我国工业化的发展与产业结构优化升级,以及综合国力的提高有着重要的意义。

 

而工业生产者需要使用各种传感器来监视、控制生产过程中的各个参数,使设备处于正常状态,如果出现故障也能被及时发现。因此,在现代工业生产尤其是自动化生产过程中,传感器几乎是不可少,其驱动着工业自动化的发展。

 

智能传感器驱动着工业自动化快速发展

 

传感器自诞生以来,大致经历了结构型、固体型、智能型三个阶段,随着各类技术的进步,前两类传感器逐渐无法满足对数据采集、处理等流程的需求,融合了AI技术的智能传感器开始受到关注。

 

随着物联网在工业领域的应用推广,智能传感器在其中的应用越来越广泛。物联网、移动互联网等新兴产业的快速发展为智能传感器行业带来巨大发展契机。智能传感器在工业4.0时代扮演着十分重要的角色。

 

传感器作为一个感知器件,能获取和检测信息,是实现自动检测和系统控制的技术基础。日常科学研究和生产过程中需要获取一些信息数据,都需要通过传感器才能采集获取。传感器的原理就是将信号转换成电信号和光信号并进行传输。

 

智能化的传感器具有信息处理功能的传感器,智能传感器带有微处理机,具有采集、处理、交换信息的能力,是传感器集成化与微处理机相结合的产物。与一般传感器相比,智能传感器具有以下三个优点:通过软件技术可实现高精度的信息采集,而且成本低;有一定的编程自动化能力;功能多样化。

 

此外,智能传感器能将检测到的各种物理量储存起来,并按照指令处理这些数据,从而创造出新数据。智能传感器之间能进行信息交流,并能自我决定应该传送的数据,舍弃异常数据,完成分析和统计计算等。

 

随着工业自动化技术和场景的落地发展,对传感器需求也越来越大,智能化的传感器可以有效采集各个生产环节数据,并及时反馈给控制中心,以便对异常环节进行干预处理,以保证工业生产的正常进行。

 

因此,智能传感器驱动着工业自动化快速发展,大有可为,发展前景一片大好。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展