上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 燃气安全无小事,仪器仪表筑牢用气安全“防火墙”

燃气安全无小事,仪器仪表筑牢用气安全“防火墙”

现如今,燃气已成为我们生活中不可或缺的一部分,它在给我们生活带来便捷的同时,也存在着安全隐患,一旦使用不当或者疏忽大意,就很容易引发燃气安全事故,对生命安全以及经济造成重大损失。

 

  6月13日6时30分许,湖北省十堰市张湾区艳湖小区发生天然气爆炸事故,41厂菜市场被炸毁,爆炸造成多人伤亡;10月21日8时20分许,沈阳市和平区太原南街南七马路路口发生燃气爆燃事故,事故造成多人伤亡。

 

为吸取教训、消除燃气安全隐患,10月21日晚,河北省政府办公厅印发《关于立即开展燃气供热行业安全隐患排查整治的紧急通知》,要求各地汲取沈阳燃气爆炸事故教训,举一反三,立即开展燃气供热行业安全隐患排查整治;

 

10月24日,辽宁省召开电视电话会议,对全省燃气安全排查整治工作进行再强调、再部署。会议强调,各地要逐线、逐楼、逐户检查排查燃气安全;

 

近期,深圳燃气对全市燃气管网及商业综合体、非居用户等重点场所进行全面排查,切实保障燃气管网安全稳定运行;

 

为了减少燃气事故的发生,燃气用户的安全检查不能忽视,除了依靠人员的检查外,安装智能燃气表和可燃气体报警装置是筑牢燃气安全的重要的一道防线。

 

随着技术的进步,智能燃气表在安全与检测功能上更趋完善,支持安全切断功能,实现对于超小流、超大流的异常流量进行检测,符合切断条件时燃气表自动关阀,燃气公司系统后台显示关阀状态并提出警示。

 

如某燃气表企业生产的智能燃气表具备燃气泄漏检测、报警及关阀功能。泄漏报警器可通过有线或无线的方式接入智能燃气表,当检测到燃气泄漏时,会及时报警并上报异常情况至主站,同时会联动表端进行关阀操作,确保居民用户的用气安全。

 

除了安装具有燃气泄漏检测功能的智能燃气表,对于使用燃气的集贸市场、餐饮等生产经营单位以及居民家中,安装可燃气体报警装置也是防范燃气安全事故发生的重要手段。

 

今年9月1日正式执行的《中华人民共和国安全生产法》中的第三十六条明确规定,餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用。餐饮经营者如果没有安装使用燃气未安装可燃气体报警装置的,将要面临处罚,最高将被罚款20万元。

 

为助力燃气报警器的全面普及,保障人民的生命财产安全,以气体传感器起家的某仪表企业打造的家用可燃气体探测器,感应灵敏,如果发生燃气泄露,可迅速做出反应,除了声光报警,还可以短信、电话的形式向主人远程报警,无论人在哪里,都可以接收到。

 

燃气安全无小事。

 

随着燃气安全检查的全面铺开,为筑牢用气安全“防火墙”,智能燃气表、可燃气体报警装置安装应用将加速上线。智能燃气表和可燃气体报警器可有效避免燃气泄漏事故发生,未来随着物联网、人工智能等新兴技术的发展,将会有更多针对燃气安全的仪器仪表产品出现。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展