上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 2021年中国及31省市水务行业政策汇总及解读(全) “十四五”期间将加快污水资源化利用

2021年中国及31省市水务行业政策汇总及解读(全) “十四五”期间将加快污水资源化利用

1、政策历程图

水务行业是支持经济和社会发展、保障居民生产生活的基础性行业。近年来,国家出台了一系列政策,推动我国水务行业的高质量发展、可持续发展,鼓励污水处理行业发展,为我国水环境改善奠定了政策基础。国家对水务行业的支持政策经历了从“推进基础设施建设”到“加快基础设施建设改造”再到“基础设施的全覆盖”的变化。

从“十二五”规划开始,规划明确了将大力推进农村集中式供水,提升供排水、污水垃圾处理等基础设施; “十三五”期间,规划明确了要加快城镇污水处理设施和管网建设改造、推进污泥无害化处理和资源化利用。到“十四五”时期,根据《“十四五”规划和2035年远景目标刚要》,推进城镇污水管网全覆盖和农村生活污水治理,实施国家节水行动,鼓励再生水利用成水务行业的主要任务。

2、国家层面政策汇总及解读

——国家层面水务行业政策汇总

自2011年以来,国务院、国家发改委、水利部、生态环境部等多部门都陆续印发了支持、规范水务行业的发展政策,内容涉及改善水环境、控制用水量、污水处理、推进水的资源化利用等内容:







——国家层面水务行业发展目标解读

根据《国家节水行动方案》,到2035年,我国用水总量严格控制在7000亿立方米以内。在此基础上,《“十四五”规划和2035远景目标纲要》还提出了至2025年,我国地级及以上缺水城市污水资源化利用率超过25%,单位GDP用水量下降16%左右;《“十四五”城镇污水处理及资源化利用发展规划》提出了到2025年,我国全国城市生活污水集中收集率力争达到70%以上;城市和县城污水处理能力基本满足经济社会发展需要,县城污水处理率达到95%以上。

3、各省市层面的政策汇总及解读

——31省市水务行业政策汇总

目前,我国各省市均出台了水务相关的“十四五”政策规划,在供水、污水处理、再生水利用等方面做出了规划。除此之外,上海和天津还发布了至2035年的供水规划政策,政策内容均落实了安全、节水的主旨:









——31省市水务行业发展目标解读

“十四五”期间,我国主要省份也提出了水务行业的发展目标。在供水方面,北京、上海、安徽等十余个省市均提出了至2025年末的发展目标;在污水处理方面,北京、上海、福建,河南等省市提出了污水处理的发展目标;在再生水利用方面,北京、天津、山东、宁夏等省市提出了“十四五”期间的发展目标。



更多行业相关数据请参考前瞻产业研究院《中国水务行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展