上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 政策+技术+需求 ,三驾齐驱智能水表渗透率提升

政策+技术+需求 ,三驾齐驱智能水表渗透率提升

导读:智能水表,是指涵盖具有较高精确性和可靠性的传感与信号处理单元、计算机系统及相关算法、各种类型的输入—输出接口以及电控执行器等先进技术和构件的新型电子水表。
2021年是“十四五”开局之年,诸多变化从此开始。在物联网技术以及工业互联网推动下,智慧水务的建设是一个庞大完整的产业链,不仅需要硬件支持,也需要软件支持,不仅需要传统公司的行业经验积累,也需要新进入者的资本技术支撑,由此也带来了智能水表及水计量的软硬件技术和管理的创新应用。

  近年来,随着国家“两化融合”、“智慧水务”工作的推进以及先进技术发展的推动,我国智能水表的产量、市场需求稳步提升,政策+技术+需求 ,三驾齐驱着智能水表渗透率的提升。

  政策引导 智能水表发展

  近年来,我国推出一系列有关水资源管理的政策,国家“一带一路”倡议、鼓励企业“走出去”等政策的推行,供排水企业及工农业、企事业单位用水与节水的信息化、智能化和网络化工作进程的加快,居民与农业用水阶梯水价政策的实施,直饮水供水系统的建设,均为水表的智能化发展和更新提供了较为广阔的市场机遇。

  如2017年6月,工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,通知中明确提到,以水、电、气表智能计量、公共停车管理、环保监测等领域为切入点,加快发展 NB-IoT 在城 市公共服务和公共管理中的应用,推动智能水表的发展。

  另外,在《我国水表行业“十四五”发展规划纲要》中,其深入剖析了我国水表行业现状、产业环境,指出水表行业当前及今后一段时间内的重要任务仍然是水表产品计量性能提升与优化、使用功能延伸与拓展等,水表产品将从智能水表1.0、2.0产品向多参数水表(智能水表3.0产品)发展,为供水管网精细化管理提供各类“物”的大数据,随着物联网的发展,智能水表发展技术逐渐成熟。

  智能水表3.0发展技术逐渐成熟

  据悉,多年来,供水行业存在诸多管理痛点,人工抄表随着人力成本上升,面临越来越高的运营成本压力,同时人工抄表也存在结算周期长、易出差错的缺陷。由于技术上的缺陷,较早的智能水表初始安装难度和工作量都比较大,而且后期维护也不容易,技术的不成熟阻碍了智能水表的发展。

  伴随着物联网技术的普及,随着物联网的发展,智能水表发展技术逐渐成熟,NB-IoT物联网远传水表出现,解决了上述问题。

  NB-IoT物联网远传水表具有技术覆盖广、成本低、功耗低、连接多、速率低的特点,与有线 远传水表相比,NB-IoT 水表具有布线、线路维护的方便,无需提前布置,节约了安装和维护成本;与其他无线远传水表相比,NB-loT 水表采用授权频谱,选用了技术成熟的窄带物联网技术,解决了其他无线水表通信基站用户容量小、功耗高、信号差、安全性差的特点。

  随着物联网的快速发展以及智慧水务的迫切需求,在技术的支持下,智能水表开始加快发展,渗透率将不断提升,需求逐渐放量。

  渗透率提升,智能水表需求放量

  目前国家正大力推行节水政策,工业用水计量、农业用水计量、企事业单位用水计量都被纳入节水与科学用水管理范围。智能水表作为用户与水务企业之间互动沟通的基本设施,要采用可以实现数据存储、数据传输、实时监控、数据分析等功能,从而在抄表、收费、管理、服务等方面创新发展,提率。

  使用智能水表一方面可通过取代人工抄表、提升运营效率,另一方面也是供水企业开展管网漏损治理的基础。2017年,NB-IoT物联网智慧水务商用项目发布,1200 余只 NB-IoT 智能水表在深圳市盐田区和 福田区的多个小区完成部署;成功的示范案例也打消了行业顾虑,加速了智能水表需求的释放。

  因此,2017年以来,基于NB-IoT通信技术的规模商用,水表企业、通信技术及通信运营商、水务公司开展了一系列交流合作,将NB-IoT智能水表行业推上了高点。据粗略估计,当前已安装使用及即将发货安装的NB-IoT智能水表数量已超千万台。

  不难看出,近年来,在政策引导下,加之物联网的出现,智能水表技术逐渐成熟,其需求放量,三驾齐驱智能水表渗透率不断提升,发展可期。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展