上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » “碳中和”当红的时代,CEMS市场迎来历史机遇期!

“碳中和”当红的时代,CEMS市场迎来历史机遇期!

2020年9月下旬,中国首次向全球宣布,力争于2030年前实现碳达峰、在2060年前实现碳中和,引发广泛关注。刚刚结束的全国两会上,碳达峰、碳中和再度成为环境相关领域两个热门词汇,政府工作报告提出,今年要“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”,并制定2030年前碳排放达峰行动方案。随之带来的庞大市场,让相关行业摩拳擦掌,作为获取碳排放数据的重要手段,环境监测行业迎来前所未有的发展机遇。

环境监测作为环保行业的基础,通过利用计算机视觉、机械监测等技术,对污染物进行定期测量,为评估污染防治效果、监督污染源整治提供数据依据。近年来,随着我国环保力度的不断加大,政府绩效考核中环保指标已经成为重点内容之一,也带动监测行业快速发展,形成覆盖大气、水质、土壤等领域较完整的行业品类,为科学管理环境和环境执法监督提供了强有力的支撑。

得益于蓝天保卫战的有力推动,大气监测细分领域增长迅猛,根据环境部《环境空气质量监测点位布设技术规范》估算,2019年我国县级行政区设立监测点位超过8600个,省市控点与县级控点合计超过10000个。然而,由于近几年大气监测的工作重点“细化”程度较深,监测的重点领域集中在VOC挥发性有机物,CEMS市场在燃煤电厂超低排放改造完成之后就进入了低迷期,使得在欧美广泛应用的烟气在线监测系统(CEMS)没能推广普及,我国应用的碳排放核算方法仍以物料衡算法(手工核算)为主。去年10月起,国内才开始积极开发、发布在线碳排放监测系统:江苏率先实现电网碳排放实时分析;浙江上线首个电力系统碳排放平台;南方电网发布火力发电企业二氧化碳排放监测技术要求;河南正式启动发电行业碳排放在线监测试点工作等等。

近期举行的全国两会上,全国政协委员、国家卫星气象中心卫星气象研究所所长张兴赢提出:“落实我国碳达峰碳中和重大战略部署,需要科学监测和准确评估国内各地区和各行业的碳排放以及减排效果。”呼吁尽快建立碳中和科学监测评估体系,支撑气候变化战略各项政策落地。

未来五年对于实现碳达峰、碳中和来说,将是一个重要窗口期,也是CEMS行业的重大机遇期。随着碳排放达峰行动方案的即将出台和落地,CEMS的适用行业有望从传统的燃煤电厂、钢铁行业快速向焦化、建材、有色金属等其他排污行业普及,市场空间将在短时间内得到极大增长。监测企业需要科学布局、抢占先机,才能实现快速壮大。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展