上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 污水处理厂使用“COD去除剂” | 假治污自欺欺人 要戳穿骗人把戏

污水处理厂使用“COD去除剂” | 假治污自欺欺人 要戳穿骗人把戏

近日,生态环境部通报了全国首例通过使用“COD去除剂”对水质监测数据进行造假的案例。陕西神木一家污水处理厂使用一种“COD去除剂”处理污水,被认定为“通过篡改、伪造监测数据逃避监管的方式违法排放污染物”和不正常运行水污染防治设施,受到处罚。(据1月26日东方网)

 

据介绍,“COD去除剂”一般在污水处理厂的出水前添加,通过提高水中氯的浓度干扰COD检测,以此来应对检查。这种行为早在几年前就已被发现,此次抓了现行,是环境部门首次对企业进行处罚,也是首次公开通报。

 

治污造假屡见不鲜,常见的是形式主义治污:检查组来时,从上游放清水入河,以降低被检查河段的污染物浓度;或是临时关闭上游的排污口,也有的污水处理设施,只是应付检查时就运转。这种治污只是做表面文章,可以欺上,却不能瞒下,检查组一走,水体又恢复黑臭的原样,群众会投诉,戳穿这种骗人的把戏。
还有一种治污造假,就是运用科技手段进行粉饰,搞得比较专业隐蔽,既可以欺上,也可以瞒下,普通人看不出来其中有诈。比如神木在这家污水处理厂,用化学药剂治污,该物质并不能真正去除水中的COD,只是掩藏了COD的测定过程,使得COD的测定结果偏低。说白了,这只是在干扰检测数据,属于真正的“治标不治本”。这种对检测数据的干扰,肉眼看不出来,更具有欺骗性。
查处治污造假,对这种动用科技式的假治污不可不防。2018年11月10日至11日,中央第三生态环境保护督察组对山东省潍坊市滨海开发区围滩河综合整治工程进行现场检查,发现此处未按要求开展控源截污工作,而是主要依赖投放药剂治污。围滩河在“撒药治污”后,水质短期有所改善,特别在2018的7月验收前后,水质达到V类,满足整改要求。8月以后,水质又开始恶化,到11月就退回到“撒药”前的水平。可见,这种治污纯粹是自欺欺人。
运用科技手段的假治污,更难以被觉察。正如环保部门所言,以前早有发现,这次才抓到现行,可见要破解这种对策还不容易。神木这家污水处理厂被抓了现行,对环保部门也是个提醒,以后在检查治污时,不妨多个心眼,运用科技手段拆穿假治污的障眼法,以让造假者无可遁形。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展