上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 智能水表行业:迎接智慧水务 拥抱智能水表升级3.0

智能水表行业:迎接智慧水务 拥抱智能水表升级3.0

国内水表行业正处于机械式水表,以预付费IC卡水表、光电直读远传水表、无线远传水表为代表的智能水表1.0和以超声波水表、电磁水表为代表的智能水表2.0产品共存的局面,机械式水表仍占据重要份额,智能水表的比重逐年增加。其中,智能水表也经历了预付费IC卡水表、有线远传水表到无线远传水表的升级过程。17年,随着工信部政策引导下,配套趋于完善的NB-IoT市场加速释放,驱动NB-IoT水表加速推广,预计未来五年NB-IoT水表仍将快速渗透,人工抄表的地区将大幅减少。中期随着管网漏损治理、水务运营降本增效、智慧运营的需要,智能水表将进一步升级,具有管网综合水参数的测量功能的3.0智能水表有望登上舞台。
 

目前,智能电表的渗透率最高,份额接近90%;智能燃气表经过多年推广渗透率也已超50%;智能水表近几年增长迅速,但整体渗透率仍然较低,仅占30%左右,随着单价更高的NB-IoT等物联网水表渗透率提升,预计未来三年水表行业整体仍有15-20%的增速,其中智能水表市场增速将达25%-30%。其中,NB-IoT物联网远传水表具有技术覆盖广、成本低、功耗低、连接多、速率低的特点,与有线远传水表相比,NB-IoT水表具有布线、线路维护的方便,无需提前布置,节约了安装和维护成本;与其他无线远传水表相比,NB-loT水表采用授权频谱,选用了技术成熟的窄带物联网技术,解决了其他无线水表通信基站用户容量小、功耗高、信号差、安全性差的特点,NB-loT水表逐渐替代传统水表和其他智能水表已成趋势。水表行业集中度的演变经历了“高-低-高”的过程。由于生产企业数量增加,14-17年,水表行业竞争明显加剧,行业陷入价格战,牺牲品质的低价产品逐渐抢占龙头企业的市场份额。此后随着低价产品的质量问题暴露,加上17年NB-IoT智能水表加速推广,下游客户对品牌的重视度增加,行业回归良性竞争,集中度再度回升。智能水表具有软硬件结合的特点,技术门槛相对较高,且客户使用后也有后续运维、技术升级、软件更新等服务需求,大型水表企业具有更加快速响应的售后服务,我们认为未来随着智能水表的渗透率提升和智慧水务的推广,龙头企业将受益于行业集中度提升。
 

投资策略:水表行业纯硬件的市场规模较小,龙头要突破市值天花板,必须向下游智慧水务平台延伸,或是在其他相关领域构建第二增长曲线。未来水表企业的竞争当中,拥有品牌、渠道、软硬结合、智慧水务综合解决方案提供能力的企业有望进一步扩大自身在水表领域的市场份额,同时拥有水表以外第二增长点的公司有望在长期获得持续的增长动力。
 
来源:互联网

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展