上海国际智慧环保及环境监测展览会

2020年8月31日-9月2日 上海 | 国家会展中心(虹桥)

荷瑞会展倾力巨献

距离开展

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 2020水质监测市场竞争格局及发展前景分析

2020水质监测市场竞争格局及发展前景分析

水质监测,是监视和测定水体中污染物的种类、各类污染物的浓度及变化趋势,评价水质状况的过程。监测范围十分广泛,包括未被污染和已受污染的天然水(江、河、湖、海和地下水)及各种各样的工业排水等。主要监测项目可分为两大类:一类是反映水质状况的综合指标,如温度、色度、浊度、pH值、电导率、悬浮物、溶解氧、化学需氧量和生化需氧量等;另一类是一些有毒物质,如酚、氰、砷、铅、铬、镉、汞和有机农药等。为客观的评价江河和海洋水质的状况,除上述监测项目外,有时需进行流速和流量的测定。、
 

2020水质监测行业发展现状及前景分析

 
根据生态环境部最近发布的“监测和检查生态环境质量三年行动计划(2018-2020年)”,到2020年,将基本实现健全的生态环境数据质量监测责任制。具体到水质监测领域,2019年,将对10个省(区、市)的生态环境监测机构、危废平原的重点排污单位以及全国10%的环境地表水自动监测站的运行和维护质量进行检查。可以预测,随着日益严格的环境质量标准以及对水生态系统恢复和黑臭水处理的持续强劲需求,中国的水质监测设备具有巨大的市场潜力和发展空间。
 
其中,智能化和个性化是水质监测设备的重要发展方向。人工智能技术的核心是使监控设备更加智能化,其标志是人机合作。水质监测设备将发展成为具有不同感知水平和认知能力的智能设备,并通过独立反馈和检测,广泛参与和协助夯实的水质监测数据真实、客观和准确。“随着技术的发展和突破,水质监测设备迎来了升级版。一个重要的迹象是,水质监测设备已经从过去及其测量指标,即准确性、负载和可靠性,转变为独立的检测能力、运行能力和交互能力。”
 
尽管中国的水质监测设备行业发展迅速,但仍面临许多挑战,如核心技术的突破和应用领域的拓展。为了促进水质监测设备产业的健康发展,生态环境部等部门出台了一系列配套措施。早在2016年10月,一些部委联合发布了《关于加快发展环保设备制造业的指导意见》(征求意见稿),要求在五年内形成相对完整的环保设备产业体系。根据工业和信息化部的部署,下一阶段相关行业推广政策将解决两个关键问题,一个是促进环保设备行业,包括水质监测设备向高端发展,另一个是规范市场秩序。
 

中国水质监测市场供需分析

 
一、2016-2018年中国水质监测行业供给情况
 
1、中国水质监测行业供给分析
 
随着我国水质检测设备生产行业不断发展,水质检测设备生产企业数量迅速增长,部分具备自主研发实力的企业发展壮大起来,2004年,我国水质在线监测设备生产企业有300余家,2009年增加到1000家,增幅达到233%,2018年已增加至1800余家。
 
2、中国新建地表水水质自动监测站数量
 
2050个国家地表水考核断面水站中,除280个不具备建站条件外,1770个断面将实现自动监测并全国联网。截至2018年7月12日,1452个水站已实现数据联网,联网率为82%。
 
按照水站建设安排,需地方新建水站959个,目前除海南省分洪桥断面水站外,958个站房主体已全部完工,其中937个水站已完成内外装修和辅助设施建设。需填平补齐仪器设备并进行功能升级的地方已建水站530个,其中503个已完成仪器设备填平补齐,占94.9%。
 
3、重点企业市场份额分析
 
目前水质监测设备市场处于良性竞争状态,没有出现在该市场占据绝对主导地位的厂家,市场呈分散化形态。目前规模相对较大的企业有聚光科技(杭州)股份有限公司、瑞士ABB公司、德国西门子公司、美国哈希公司、美国热电公司、日本岛津公司、宇星科技公司等。
 
二、中国水质监测行业需求情况
 
1、水质监测行业需求市场
 
随着收入的增加,居民对和身体健康密切相关的环境问题的关注度不断提高,同时,工业化和城镇化的发展导致水污染的范围不断扩散、程度不断加深。水环境恶化和人民需求标准上升之间的矛盾,为水处理及相关行业提供了广阔的发展空间。
 
2、水质监测行业客户结构
 
水质监测设备行业的下游行业主要为环保、石化、冶金、电力、新能源、轨道交通、智能建筑等,此外还有部分政府机构。总体而言,下游行业对行业的发展具有一定的牵引和驱动作用,但水质监测设备与下游行业的景气程度相关性相对较小,主要受国家政策影响。我国水质监测行业客户主要是政府、污水排放企业、污水处理厂等。
 
3、水质监测行业需求的地区差异
 
我国水质监测行业需求地区主要集中在水域面积大的地区,如我国的七大流域以及湖泊多的中东部地区,以及工业发达地区,工业废水排放多的地区。从区域分布来看,华东、华南两地的需求最大,约占全国水质监测市场总需求的一半左右。
 
图表:中国水质监测行业需求的地区差异
 
数据来源:中研普华
 
  
 
三、中国水质监测行业供需平衡分析
 
随着收入的增加,居民对和身体健康密切相关的环境问题的关注度不断提高,同时,工业化和城镇化的发展导致水污染的范围不断扩散、程度不断加深。水环境恶化和人民需求标准上升之间的矛盾,为水处理及相关行业提供了广阔的发展空间。
 
从供水端来看,随着水源地污染的加深和新自来水标准的提高,现有水厂技术更新和管网升级势在必行,此外家庭用小型净水机亦存在较大的市场需求。排水方面,生活、工业、农业污水处理率及处理技术仍有很大提高空间,相关污水治理企业将从中持续获益。

推荐展会

上海国际水展
北京国际水展
广东国际水展