上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 南京日测两次 保障汛期水质监测

南京日测两次 保障汛期水质监测

南京市已启动全市防汛Ⅱ级应急响应。对水质监测部门来说,降水量越大,防汛压力越大,断面水质所面临的环境风险也同步激增。如何保障汛期水质?记者近日跟随南京生态环境部门进行了实地探访。
 
7月16日上午9点半左右,南京市江宁生态环境局环境监督监测人员周小虎提着绳索,把小桶探入南京市江宁区姚家新泵站附近的四横沟取上一桶水,接着将现场多参数快速测定仪放入小桶,仪器屏幕立刻自动读出几项水质数据。
 
“水温为24.3摄氏度,溶解氧为2.75mg/L,PH值为7.54,各项指标均在正常范围。”周小虎将数据报给同事孙慜昊,孙慜昊逐栏填入地表水采样记录表,并将桶中的水倒入4个容量约500毫升的采样瓶中,分别倒入固定剂,摇匀封装。
 
周小虎说:“我们属于水质监测的现场监测组,先取样,简单测定几项基本数据,具体参数还需将样品送到实验室分析,下午结果会出来。”
 
孙慜昊告诉记者,江宁区环境监测站共有3个现场监测组,每个组设置2名监测人员,1名司机,“我们组一上午负责8-9个泵站的采样。”
 
梅雨期来临后,江宁区随即成立现场监测组、分析化验组及数据报送组,每天对区内32个国、省考水质断面关联的重点排涝站闸进行水质监测,并于下午6点前及时报送给区相关部门及市生态环境局。
 
记者了解到,根据南京加强环境监管的应急方案,生态环境部门对国省考断面所在水体和省控入江支流沿线的辖区内排涝泵站进行全面梳理,形成清单,准确掌握排涝泵站的地理位置、服务范围、排涝能力等。“从6月23日开始,南京生态环境部门开始根据清单每天对重点水体沿线泵站前池开展2次监测,强降雨时随时增加监测频次,监测人员24小时待命。”南京市生态环境局水生态环境处负责人居小秋说。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展