上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 物联网的LoRa应用,深度讲解LoRa

物联网的LoRa应用,深度讲解LoRa

1、工信部新规背后的多重沟通
 
2019年11月28日,工业和信息化部公告2019年第52号文,关于进一步规范微功率短距离无线电发射的事项进行了公告。这一公告在LoRa业内引起众多争议,行业各种声音纷起,比如:“LoRa要凉凉”,“LoRa拿到特别通信证”,“LoR割韭菜”等等。
 
此前,工信部分别在2017年12月和2018年11月发布了两次(微功率短距离无线电发射设备目录和技术要求)征求意见稿。在第一次《意见稿》发布之后,微功率物联网产业可谓一片恐慌,尤其担心此前的投资、未来的规划会因为政策的变动,而充满不确定性甚至化为乌有。2018年1月11日(第一次《意见稿》反馈截止日前),LoRa产业界也积极展开“自救”行动,自发地组织起来,在北京举办了一场“为物联网未来发声——物联网微功率频谱应用研讨会”。经过激烈的讨论后,LoRa产业界达成了“十点共识”。最核心的共识是:在1GHz频点以下的、完全免费的物联网应用免授权频段,是推动我国物联网发展的核心基础条件之一,也是在物联网领域中实现国家信息安全和防止无线电干扰的重要手段,无管局应当予以高度重视并尽早落实推出。上述意见反馈到给无管局之后,最终得到了无管局的回应并体现在第二次《意见稿》。
 
2、LoRa生态简介
 
LoRaWAN是以MAC层为主的一套协议标准,提供了多信道接入、频率切换、自适应速率、信道管理、定时收发,节点接入认证与数据加密、漫游等特性。有了这个标准之后,LoRaWAN就变成一种网络技术,可将其用于不同的协议和不同网络架构。Semtech芯片公司(LoRa技术拥有者)主导成立的LoRa联盟(LoRa Alliance)制定了以LoRa技术为基础的组网、端到端的通信业务的协议标准—LoRaWAN。
 
在产业层面,LoRa的身份问题之所以备受关注,一方面是众多非授权频谱LPWAN中,LoRa击败了SigFox等竞争对手脱颖而出。LoRa从民营小企业开始,逐步获得了中兴通讯、阿里巴巴、腾讯、贵广网络、中国联通等大企业和运营商的认可,在中国形成了一个繁荣的生态系统。一方面行业企业看中LoRa优秀的技术特性,面临NB-IoT等政策更支持的技术,在市场中敢打敢拼,另一方面芯片供应商Semtech愿意将知识产权授权给中国企业自行开发,其开放心态也是成就LoRa的重要因素。阿里巴巴和腾讯均是以最高级别会员身份加入LoRa联盟。
 
阿里巴巴不仅获得Semtech的授权,可以开发LoRa芯片,把芯片导入光宝科技、海华科技等模组大厂,更开发了LinkWAN核心网管理平台,改变目前LoRa管理平台各自为战的局面,形成平台合力,对整个LoRa的网关和节点设备进行有效管理的核心网平台。腾讯在深圳与当地合作伙伴共同建立一个LoRaWAN网络,为各种物联网应用和终端用户(如政府公共服务)提供从设备、边缘到云端的LoRaWAN一体化解决方案。联通物联网公司也表示联通正在打造一个基于LoRa的统一云化核心网或者LoRaWAN连接管理平台,在偏远地区、公共事业管理等方面,考虑LoRaWAN业务的落地。而以中兴通讯旗下克拉科技为主导力量的中国LoRa应用联盟(CLAA),其成员已经增加到了1200多家。
 
3、52号文解读:LoRa技术与场景限制非常明确
 
以下是物联网服务机构“米风感知”对最新公告的解读。
 
2019工信部微功率短距离技术要求规定:“任意时刻限单个信道发射”。这就是说,同一时间,要么上行读取数据,要么下行发送控制数据,但是,不能同时接收和发送数据。因此,只能用于计量仪表数据读取。由于LoRa不是TDD,而是FDD,就是说,下行信道与上行信道不是一个信道。规定要求,要么上行信道,要么下行信道。不能同时用上行信道抄数据又用下行信道发控制。也就是说,LoRa不能进行控制操作,只能进行抄表操作。
 
4、从LoRa看物联网领域的思维碰撞
 
物联网已经被认为是未来核心驱动技术之一,包括电信业界、互联网公司、广电业界等机构纷纷进入该领域。LoRa在没有拿到国家法定频谱的状态下,过去这几年被市场驱动着不断前行,已经形成了相对完整的物联网生态圈,甚至成为全球LoRa生态的核心。
   
而工信部52号文,可以说是监管当局与LoRa业界多次协调沟通的结果,在政策层面对LoRa给予组网支持的同时,从防止无线干扰、应用场景等角度对其明确的限定限制。所以,部分行业人士认为LoRa领取了一张“特别通行证”。但是,52号文通过“任意时刻限单个信道发射”这一技术要求,将LoRa技术限定在抄表操作(并且不能进行控制操作)范畴!再加上功率等限制,导致LoRa的组网成本非常高。从产业界与监管当局的互动角度来看,这一沟通结果或许真的是“虽不满意,但可接受”吗?

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展