上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 水务行业“智慧化”转型进入黄金期

水务行业“智慧化”转型进入黄金期

华为参与智慧水务啦,阿里云也参与了,你不了解可怎么行。
 
智慧水务,信息技术与水务管理结合的先进模式,在5G技术、物联网、大数据、云计算、区块链等黑科技的加持下,正进入行业发展的黄金期。
 
《加快推进智慧水利指导意见》、《智慧水利总体方案》、《水利网信水平提升三年行动方案(2019-2021年》等政策法规的面世发出了利好信号。
 
面对水污染治理需求,日益复杂的供水格局,水务信息化建设提档升级发出了刚需信号。
 
我国智慧水务的发展大体被业界分为了三个阶段:自动化控制为核心的1.0阶段;企业信息化为核心的2.0阶段;大数据、人工智能、区块链等综合应用的3.0阶段。
 
智慧水务的技术架构包括信息安全、标准规范、业务应用、大数据重心、信息采集和基础设施。
 
智慧水务架构的目标是,建立统一的大数据分析和调度管理平台,整合现有功能和信息,在数据中心的支撑下,实现监测的“一个平台、全面分析、智能调度、辅助提升”。
 
智慧水务平台的系统设计原则包括一体化、平台化、实用性和先进性、安全性和可靠性等。
 
一般污水处理厂架构智慧水务体系需要建立有代表性的模型数据采集存储,录入包括进水/出水水量、污泥量、药剂量等一系列数据。
 
同时,液位、水泵开启数量、风机信号状态、曝气系统DO、风量、污泥排放量、除臭污泥等水处理全过程都将置于系统监测下。
 
实时监测,故障预警等都是被纳入智慧水务系统的,其最终将达到节能降耗、提高污水处理效率、设备精细化管理和优化应用等目的。
 
值得一提的是, 目前我国大热的“新基建”对于智慧水务建设来说何尝不是一次新机遇呢。
 
其中,“5G+智慧水务”建设正在激发行业参与热情,包括“5G+智能水表平台”、“5G+大数据应用”、“5G+基础信息化”等都将丰富其应用场景。
 
“AI+智慧水务”也不遑多让,密度高、精度高、价值高的水务数据积累和分析,满足苛刻的实时性、完整性等要求,让这样的组合格外亮眼。
 
从数字化转型,到智慧化转型,水务行业正在面临的不仅是考验,还有机遇。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展