上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 保护生物多样性除了生物技术 环境监测设备亦有大作为

保护生物多样性除了生物技术 环境监测设备亦有大作为

5月22日,迎来了一年一度的“国际生物多样性日”。今年的主题为:“Our solutions are in nature”。众所周知,生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,同时也是生态安全和粮食安全的重要保障。当前,世界大多数国家均面临着严峻的生态挑战和生物多样性日渐丧失的风险,全球生物种类与上个世纪相比急剧下降,不少动植物濒临灭绝或者面临功能性灭绝,形势不容乐观。
 
为应对全球生物多样性危机,世界各国正在采取多项措施,全力挽救濒危物种,加强生物多样性的保护力度,为保护地球的生命力、多样性出谋划策。纵观国内,前不久,生态环境部副部长庄国泰表示,当前,我国各类自然保护地面积约占陆地面积的18%以上,绝大多数国家重点保护野生动植物物种得到保护。如此治理成效,既鼓舞了国内开展生物多样性保护工作的积极性,也为其他国家生物多样性的保护工作提供了方法借鉴。
 
那么,为保护生物多样性,守护人类赖以生存的物质基石,我国都采取了哪些科学措施予以应对呢?首先,为人们所熟知的就是生物技术。
 
近些年来,随着现代生物技术的迅猛发展,包括基因工程、细胞工程、蛋白质工程、酶工程以及生化工程等方面均取得了重要的进展,这些技术工程日渐影响和改变着人们的生产和生活方式,推动了人类经济社会更好更快发展。其中,基因工程中的基因组测序技术在生物多样性的保护方面堪称“得力干将”。利用该项技术可以改良现有濒危物种的基因,从而加强它们对环境的适应能力,提高物种存活率。当然,除了利用生物技术外,我国还积极开展了人工繁殖濒危动物工作,在保护生物数量的同时还发挥了一定的经济价值,可谓是一举两得。
 
谈及生物多样性的保护方法,除了上述提及的生物技术和人工繁殖外,事实上,环境监测仪器在其中也能发挥重要的作用。
 
具体来看,当前生物多样性的保护方法大体分为四个方面
包括:1.就地保护;2.迁地保护;3.开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;4.开展生物多样性保护方面的宣传和教育。上述提及的采用生物技术和人工繁殖方法保护生物多样性即是开展生物多样性保护的科学研究的具体表现。而不管是开展研究工作还是就地保护,亦或是迁地保护,生物多样性的保护工作都离不开对濒危物种自然栖息地的保护。简单来说,离开环境保护谈生物多样性的保护就是在“耍流氓”。
 
前面生态环境部副部长庄国泰在谈及我国生物多样性的保护成效时,首要提及的便是自然保护地的情况,由此可见,生物多样性的保护工作不仅涉及濒危物种本身,还有其生存的自然环境。
 
而谈到自然环境的保护,自然离不开环境监测设备的助力。当前,随着一系列环境监测政策措施的陆续出台,环境监测市场需求被不断激发,环境监测行业持续发展,各类环境监测设备如雨后春笋不断涌现,产品线也日渐完善。目前,环境监测仪器不仅有专门的水质监测仪器、气体检测仪器、辐射测量仪器,还有专门的气象观测设备以及生态环境遥感系统、激光雷达等,这些先进的仪器设备既可以对自然保护地的生态环境污染状况进行实时排查,还能够对保护地内的濒危动植物的活动、生长状况等进行全天候、全方位的观测。可以说,这些仪器设备为“国宝”们营造了一个安心舒适的“摇篮”。
 
眼下,我国多地正在陆续开展“国际生物多样性日”宣传活动。借助于该活动日的热闹氛围,云南省也将计划实施一批生物多样性保护重大工程,加大濒危濒危物种的保护工作。在全国生物多样性保护工作如火如荼开展之际,或许我们对未来生物多样性的保护更有信心。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展