上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 2020年我国物联网产业规模将突破1.5万亿

2020年我国物联网产业规模将突破1.5万亿

当今的城市中,所有人、物都在不经意间产生了海量大数据,数据借助物联网“对话”后则深度重塑了我们的生活方式及环境:井盖时刻采集水体质量、定期上报;路灯采集空气质量还可充当网络基站……

当然,这些都是基于物联网管理平台所具备的强大的数据汇集、整合、可视化分析能力,通过数据分析提炼需求可对城市运行状态以及城市环境治理达到精确把握和智能管理。

物联网产业涨势正好 憧憬无限

根据前瞻产业研究院发布的《物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》数据显示,2014年物联网市场规模已经达到了6000亿元,2015年已经达到了7500亿元,预计到2020年我国物联网潜在收入规模将达1.5万亿。可以说,2019年将是物联网真正由示范到实际应用转化的起始年,诸多物联网环节领域都将在今年迎来新一轮增长。

智慧物联正成为全球国家发展的大趋势,环保行业亦是如此。随着传统环保产业瓶颈等问题日益严重,“智慧环保”正成为下一个重要的流量入口。在此基础上,智慧环保产业市场需求也将扶摇直上,出现新的商机。

拒绝“小且分散” 实现整体“物联”

智能终端数以亿计,海量数据时刻上传,如果智能终端只是接入互联网,而彼此之间无法沟通,那么也只能止步不前。

特别是在生态环境治理中,污染企业“小且分散”,污染物排放途径众多,污染情况监测需要工商、环保、交通、公安等多部门出动,污染治理和监督更需要统一规范、协同行动。在监测传感器零散于各个部门时,污染情况难以共享汇总,治理工作一筹莫展、互相推诿,生态问题日益严峻。

因此,亟需基于云计算、大数据、人工智能等,集成具备物联网设备快速接入、海量感知数据存储分析、应用快速开发、设备运维管理等功能的统一平台,实现线上+线下全覆盖,保障环保物联网的长期高效运行。

环保物联网积极落地 惠及千家万户

目前,在智慧能源、智慧水务、环境治理等领域已有不少成功落地案例,环保物联网的智能正在云计算、高速网络、高性能CPU等支持下结出硕果,惠及千家万户。

在环境检测方面,南通市“绿色南通”大数据应用平台政务应用的建立,构建了“南通市生态地图”建立数据分析模型,并整合了现有移动许可、移动执法等系统,构建智慧环保移动办公体系。同时为企业构建一站式、一体化的网上办事服务系统,实现行政许可事项办件跟踪、监管信息推送、自测信息公开等功能。开发面向公众的“环保啄木鸟”APP 和公众服务微信号,联动政府部门、公众和企业的信息和积极性,互相监督生态治理和执法工作。

在开封市,借助物联网构建了大气环境网格化监测网、大气物联网监测服务系统和监测运营服务体系,实现了污染企业、排污行为和执法部门的全盘管理,精细化管理大气环境。

在内蒙古地区,则是建立了立体监测、网格监测、移动监测和全面监测的防护网,可以对地区内水资源生态环境实时更新,提前预警灾害,有效治水兴水。

在另一重要能源——燃气管理方面,在河南禹州则实现了海量、多种表具、协议的接入,表务管理、管网管理、计费管理借助NB-IoT智能燃气表提高效率,降低人工抄表工作量、提高准确率。

来源:电子发烧友网、前瞻产业研究院

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展