上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 微塑料已成新型海洋生态污染源 水质监测任重道远

微塑料已成新型海洋生态污染源 水质监测任重道远


近日,法国国家科学研究院劳伦特•塞朗特及其团队在《英国皇家学会生物学快报》上发布了一项研究成果:微塑料流入海洋后,其直接生物干扰效应最终会抑制潮间带腹足类动物的行为反应,从而增加了他们捕食的脆弱性。

什么是微塑料?

微塑料,是指粒径很小的塑料颗粒以及纺织纤维,被称为水中PM2.5。其不仅颗粒小、传播快、不易捕捉,还容易成为病毒、细菌、有害物质的温床与传播媒介,并将这些一并传播到海洋生物的体内或者在自然环境中引发灾害。

早在今年年初,联合国环境规划署就曾提到过微塑料污染,并将其称之为是与全球变暖、臭氧空洞、海洋酸化并列的重大全球环境问题

微塑料的来源?
从衣服到电子设备再到涂料,几乎每件商品都能见到塑料聚合物的踪影,因为他们能让制成品更耐用,更有弹性。其中最大的商品种类之一就是一次性包装,比如塑料杂物袋(聚乙烯)和软饮瓶(聚丙烯)。而这些环境中的微塑料残余,绝大多数都是通过下水道,最终流入大海。

该如何应对微塑料污染?
11月30日,生态环境部召开的11月例行新闻发布会上,有记者提出,微塑料已经成为海洋污染的重要来源,并询问生态环境部在防范微塑料污染采取了哪些举措,有何成效?

为此,国家海洋环境监测中心王菊英副主任表示,微塑料是近年来国际社会高度关注的环境问题,也是一个新型环境问题,目前研究还存在进一步拓展空间,包括监测的标准方法、对生态系统和人体健康的影响等。我国高度重视海洋垃圾和塑料垃圾防治,将进一步研究海洋垃圾(微塑料)防治方案等系列措施,加强海洋垃圾监测,更加全面科学地评估微塑料对海洋生态和人体健康的影响,加强塑料垃圾的回收和资源化利用,加强公众宣传教育,积极推进海洋垃圾治理。

不得不说,应对微塑料污染,水质监测任重道远。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展