上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 土壤环境监测网络建设新进展!多部门携手“一网无遗”!

土壤环境监测网络建设新进展!多部门携手“一网无遗”!

“万物土中生”,土壤环境好不好,直接关系农产品安全和人民身体健康。

此前有关部门虽然各自建设了监测点位,但既存在一定程度的交叉重复,也存在统计口径与重点不同:
原环保部:主要关注调查点位土壤污染物情况
原国土资源部:开展了“耕地质量等级调查与评定”调查,将耕地质量分为优、高、中、低4个等级并发布了比例
原农业部:偏重于土壤肥力和耕地质量监测
由于各部门对土壤环境调查和监测工作的侧重点不同、调查范围和研究角度各异,得出的土壤污染情况也有所差异。因此,各部分携手建设土壤环境监测网络,刻不容缓!

日前,生态环境部和农业农村部发布了《国家土壤环境监测网农产品产地土壤环境监测工作方案》(以下简称“方案”)。

根据方案,两部门按照互补不重复、科学经济、动态调整的原则,整合优化相关行业土壤环境监测点位,统一规划布局、统一制度规范、统一组织领导、统一数据管理和统一信息发布,构建和运行国家网。

目前,土壤环境监测网已初步建成。2018年初,原环保、农业、国土3部门达成一致,将国土和农业部门约4万个点位纳入生态环境部网络中来,携手监测土壤。

据生态环境部生态环境监测司有关负责人介绍,国家土壤环境监测网包含生态环境部的38880个监测点位、农业农村部的40061个监测点位和自然资源部的1000个监测点位。农业农村部门基于农产品质量安全,布设农产品产地风险点位,开展农产品产地土壤与农产品协同监测工作;生态环境部门负责背景点位、基础点位和风险监控点位的监测工作。各部门携手共进,努力实现土壤环境监测现代化、标准化、信息化,将有效提升土壤环境监管能力。

此外,国家对于土壤污染防治工作也同样高度重视,中央财政设立了专项资金,并逐年增大投入。2015年至2017年,中央财政对土壤污染防治的预算分别为37.01亿元、90.9亿元和112亿元。由此,土壤环境监测网络建设有了飞速发展。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展