上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 水污染治理任重道远 水质监测设备需求持续旺盛

水污染治理任重道远 水质监测设备需求持续旺盛

据生态环境部通报,2020年1-6月,1940个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为80.1%,同比上升5.6个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.1%,同比下降3.2个百分点。主要污染指标为化学需氧量、总磷和高锰酸盐指数,水污染治理仍不可松懈。
 
随着我国工农业的迅速发展,水污染问题日益突出。我国多数地表水受到一定程度的点状和面状污染,且有逐年加重的趋势。日趋严重的水污染不仅降低了水体的使用功能,进一步加剧了水资源短缺的矛盾,还威胁到城市居民的饮水安全和人民群众的健康。
 
为解决水污染问题,我国先后制定了《水十条》、《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》、《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》等政策法规,并提出坚持节水优先,强化水资源管理,最大程度的治理水污染现状。
 
污染治理,监测先行。水质监测是水环境治理的一项基础性工程,发挥着“耳目喉舌”作用,而实践也证明,监测技术在其中起到相当突出的作用。水质监测是监视和测定水体中污染物的种类、各类污染物的浓度及变化趋势,评价水质状况的过程。
 
通过水质监测可以及时掌握水质变化趋势和各个阶段水体环境保护工作的进展和具体情况,从而为有关部门环境保护、治理工作提供有力的参考数据、信息,同时监测的数据也是解决环境污染问题的重要科学依据,在明确责任主体的情况下,水质监测数据也可以成为考核目标和依法追责的有效依据。
 
截至2019年末,我国建成10171个地下水自动水质监测站,全部安装一体化地下水自动监测设备,实现了全国主要平原盆地和人类活动经济区的地下水水位、水温监测数据自动采集、实时传输和数据接收,与水利部门地下水监测数据实时共享。
 
根据2020年6月出台的《生态环境监测规划纲要(2020-2035年)》可以看出,“十四五”期间水质监测进一步趋严,地表水监测的国控断面数量从2050个增加至4000个左右,监测指标也将在“十三五”期间的9个指标的基础上进一步增加。在国家政策驱动下,“十四五”期间水质监测设备市场需求仍将保持稳定增长。
 
据此业内专家认为,我国水质监测设备产业在当前及未来一段时间将保持高速增长态势,年均增速远高于环保装备制造业。在产业持续发展的同时,市场的竞争也愈演愈烈,对于一些中小型环保装备企业来说,普遍面临着更多的挑战,只有瞄准产业未来发展趋势,才能为企业带来巨大市场优势。
 
来源:慧聪水工业网

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展