上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » “十四五”重点关注农村生活污水治理 水质监测不可缺

“十四五”重点关注农村生活污水治理 水质监测不可缺

据悉,截至目前,唐山市已累计完成农村生活污水治理村庄1829个,其余村庄均已完成农村生活污水有效管控,基本解决了过去农村生活污水乱流乱排的问题。按照《唐山市“十四五”农村生活污水治理工作方案》要求, “十四五”期间将完成唐山市945个村庄的农村生活污水治理任务,使唐山市农村生活污水治理村庄覆盖率达到55%以上。

 

从目前形势看,各种农村污水治理项目的频发,也在“刷热”农村污水治理。即使到了年末,相关的项目也仍在密集推进中。项目与企业不断形成合力,正在共同推进农村环境提升。

 

村镇污水治理是推进“美丽中国”建设和实施“乡村振兴”战略的重要内容,也是实现农村现代化、生态环境现代化的必然要求。

 

水质监测需要投入大量人力进行水样现场采集与实验室化验,运维人员不能及时、准确地获得出水水质不断变化的动态数据,造成运维管理的脱节。适用于农村生活污水处理终端的水质在线监测仪在农村污水处理领域具有稳定性和可行性。

 

水质在线监测仪是利用微电子技术、微处理器技术和网络通信技术建立起来的水处理过程中的监测设备。是污水处理设施配套的自控系统关键的一环,与工业计算机和可编程控制器连接,成为污染预警、持续性监测和治理效果评定的重要手段。

 

一般由计算机控制及测量传感器,数据采集显示层,数据通信网络层三方面联结,在仪器与远程通讯中以用户界面的形式达到人机交互。其中控制与信号处理系统软件实现对仪器硬件系统的精确控制,流路系统决定了流路切换与进样的顺序和精度,水质监测光谱信号处理系统则保证采取水样的准确测定。

 

传统的在线水质监测仪器价格昂贵,运行成本也很高,需要专业工程师维护,完全不适合这种分散而且成本控制要求很高的农村污水治理设施。几种针对农村生活污水的数字式在线水质传感器对农村生活污水监测的一体化集成仪器,实现了远程水质监测与控制。这样以来,仅仅需要不到传统方法三分之一的成本,而且后期不需要容易产生二次污染的药剂,就可以实现农村污水治理设施运行的云监管。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展