上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 我国湿地保护法律出台 检测仪器助力湿地保护

我国湿地保护法律出台 检测仪器助力湿地保护

2021年12月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过了《中华人民共和国湿地保护法》,该法将自2022年6月1日起施行,政策出台保护湿地,检测仪器也在助力。

 

近年来,随着生态环境的持续恶化,人们已经逐渐认识到环境保护的重要性,尤其是湿地生态系统的保护,已经引起了各国的广泛关注。我国是湿地生态系统丰富的国家之一,湿地类型齐全,数量多且面积大,保护湿地资源、维持湿地生态系统的稳定,对于改善生态环境和保障社会经济的可持续发展意义重大。

 

为了加强湿地保护,维护湿地生态功能及生物多样性,保障生态安全,促进生态文明建设,实现人与自然和谐共生,我国制定《中华人民共和国湿地保护法》。

 

《中华人民共和国湿地保护法》所称湿地,是指具有显著生态功能的自然或者人工的、常年或者季节性积水地带、水域,包括低潮时水深不超过六米的海域,但是水田以及用于养殖的人工的水域和滩涂除外。国家对湿地实行分级管理及名录制度。

 

江河、湖泊、海域等的湿地保护、利用及相关管理活动还应当适用《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国长江保护法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国海域使用管理法》等有关法律的规定。

 

此外,湿地保护应当坚持保护优先、严格管理、系统治理、科学修复、合理利用的原则,发挥湿地涵养水源、调节气候、改善环境、维护生物多样性等多种生态功能。

 

2021年12月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过了《中华人民共和国湿地保护法》,该法将自2022年6月1日起施行,政策出台保护湿地,检测仪器也在助力。都有哪些检测仪器来助力呢?

 

首先,湿地生态环境监测系统,其可以监测和记录气象学、水文学和土壤与建筑活动、以及人为活动对自然的影响。湿地生态检测系统可以监测多种气象环境因子及空气和水环境因子,为我们提供长期连续的准确生态气候变化数据;可连接信息显示屏及存储数据,可以同通过无线或有线传输数据。服务于多种生态和自然资源环境领域,不仅仅是用于监测湿地。

 

其次,湿地地下水生态观测蒸渗仪每分钟即可称量记录一次,不仅是降雨、蓄水,还可记录露水、霜、降雪、沙尘等轻微输入,即便是微小的蒸散也可记录到。将15分钟数据进行平均,以减小风或野外动物的影响。沼泽湿地象天然的过滤器,它有助于减缓水流的速度,当含有毒物和杂质的流水经过湿地时,流速减慢有利于毒物和杂质的沉淀和排除。一些湿地植物能有效地吸收水中的有毒物质,净化水质。

 

再者,负氧离子温湿度在线检测仪器可同时监测多种环境要素,并可根据用户需要进行扩展增减,可24小时全天候对空气中负氧离子,温度湿度,PM2.5,噪声浓度数据进行监测传输。独特的模块化组合结构设计,所有监测传感器可替换,配备有专业安装支架立杆,安装方式有立柱式安装,壁挂式安装两种,现场可视化数据监控,远程云平台监控,手机APP查询,后期运营维护极其方便。

 

随着我国湿地保护工作的逐步深入,湿地气候研究、水质监测、土壤监测的需求也将会不断上升,各类监测仪器和先进科技手段也将在湿地保护工作中发挥出更大作用。小编相信,在国家政策及仪器设备检测监测湿地的情况下,湿地保护能够更好。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展