上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 助力实现“双碳”目标 智能燃气表需求将持续提升

助力实现“双碳”目标 智能燃气表需求将持续提升

能源是经济社会发展的重要物质基础。改革开放以来,我国能源行业快速发展,已成为全球较大的能源生产国、消费国,有力支撑了经济社会发展。但是,我国能源结构长期以煤为主,油气对外依存度高,是全球碳排放总量较大的国家,能源清洁低碳转型要求紧迫。

 

随着“十四五”规划的提出,能源革命被积极推进,建设清洁低碳、安全高效的能源体系成为主要目标,以为早日实现“碳中和”目标。在政策利好下,加上科学技术的不断进步和用户需求的升级,燃气表从机械化逐渐走向信息化、智能化、网络化,智能燃气表的基数与比重呈现稳定上升的趋势。

 

智能燃气表是一种智能化的燃气表,用于燃气的计量和管理,主要有IC卡智能燃气表、CPU卡智能燃气表、射频卡智能燃气表、有线远传燃气表、无线远传燃气表、物联网智能燃气表等六大类型,是公用事业仪器仪表的重要组成部分。

 

智能化的燃气表一方面解决了抄表扰民的问题,另一方面也给燃气公司的经营管理带来了便利,合乎人们高品质生活的追求,是提高燃气运营单位管理效率的有效手段。同时也符合“双碳”目标的发展方向,以智能燃气表等辅助管理手段提高能源利用效率,实现节能减排。

 

随着近年来清洁能源、智慧能源政策支持力度的加大,物联网技术的发展,市场需求的升级,不少燃气表企业开始登陆资本市场,借助资本的力量,持续推进智能燃气表产品的开发与推广。

 

11月15日,浙江松川仪表科技股份有限公司(简称“松川仪表”)申请创业板IPO获受理。松川仪表拟募集资金3.51亿元,主要将用于年产120万台智能燃气表项目和补充流动资金。

 

据悉,松川仪表专业从事燃气计量仪表的研发、制造、销售和服务。目前是国内少数具备产品、零部件、模具、检测设备设计与制造,软件开发与运维,产品销售与服务的全产业链的燃气计量仪表企业之一。

 

报告期内,松川仪表主营业务收入中来自物联网智能燃气表的收入分别为558.31万元、4273.67万元、6818.39万元、 4196.89万元,占比分别为 2.79%、18.08%、28.96%、40.55%,呈显著上升趋势,预计未来两三年内,物联网智能燃气表仍将是公司的业务重点。

 

随着我国“互联网+智慧能源”的发展,基于用户和市场需求,智慧燃气将是燃气行业的未来发展趋势,也是燃气企业提高综合运营水平、扩展经营范围、强化企业运营安全、提升客户满意度、增加企业经济效益的有效手段,将为城市能源系统带来深刻变革。

 

公开数据显示,2018年国内燃气表市场需求量为4613.60万台,其中智能燃气表的市场需求量为3302万台,预计2020年国内燃气表市场需求量为5086.50万台,智能表的市场需求量为4754.88万台,占总需求量的93.48%,在实现碳达峰、碳中和这一目标的过程中,预计未来燃气表需求量将持续提高。

 

但是随着行业的整体发展,低端智能燃气表的竞争日趋激烈,市场逐渐饱和,而高端智能燃气表由于要求较高的技术实力呈现出低密度竞争态势。因此,在燃气计量仪表市场上,只有在技术储备、产品质量、成本控制、服务经验方面均建立了竞争优势的企业,才能保障盈利的稳定性。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展