上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 2020年全球及中国实验分析仪器行业情况

2020年全球及中国实验分析仪器行业情况


一、实验分析仪器行业基本概况

 

实验分析仪器是用于测定物质的组成、结构等特性的仪器,是科学仪器重要组成部分,具备复杂而精密的技术体系,包括色谱、质谱、原子光谱、分子光谱、材料表征、表面科学、生命科学仪器、实验室自动化&软件、通用分析仪和实验室设备等。

 

实验室分析仪器主要分类

实验分析仪器行业产业链上游主要由进样系统、离子源、分析器、检测器等组成;下游应用领域广泛,伴随物理、化学、光学、生命科学等各学科领域分析技术的加速创新,实验分析仪器目前已广泛应用于生命科学、医疗健康、新型材料研究、新能源、航天和海洋探测、环境保护、食品安全等行业。

 

实验分析仪器产业链

二、全球实验分析仪器行业现状

 

近年来伴随着机械、信息技术等基础行业的发展和物理、化学、光学、生命科学等学科的加速创新,实验分析仪器迎来快速发展,2015至2020年,全球实验室分析仪器市场规模保持稳定增长。数据显示,2020年全球实验分析仪器市场规模约为638亿美元,同比增长4.63%。

 

2015-2020年全球实验分析仪器行业收入及增速

三、中国仪器仪表行业现状

 

随着节能降耗、低碳经济、民生产业、战略性新兴产业的持续发展,我国仪器仪表行业也迎来了高速的发展。近年我国仪器仪表行业主营收入呈波动走势,数据显示,2020年行业实现主营业务收入7660亿元,同比增长5.76%。

 

2012-2020年中国仪器仪表行业主营收入及增速

四、中国实验分析仪器行业现状

 

我国实验分析仪器起步较晚,在研发技术、性能参数、质量和规模等方面总体不及欧美国家同类产品。随着国家相关产业政策的支持,下游行业需求的不断释放,我国实验分析仪器市场规模有望保持稳定的增长态势。

 

从生产数量来看,根据上海仪器仪表行业协会发布的数据,2019年我国共计制造实验分析仪器278.7万台/套,2020年受到新冠疫情的影响,产量约为238.53万台,同比减少14.41%,增速有所下滑。

 

2017-2020年中国实验分析仪器产量及增长情况

作为仪器仪表行业的重要分支之一,中国实验室分析仪器行业发展趋势良好。根据上海仪器仪表行业协会发布的数据显示,2020年中国实验分析仪器行业实现利润总额49.7亿元,同比增长35.79%。

 

2018-2020年中国实验分析仪器行业利润总额情况

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展