上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 环保“铁军”筑牢绿色屏障

环保“铁军”筑牢绿色屏障

张家港生态环境综合行政执法局以党建为引领,创新执法方式,提高执法效能——

 

环保“铁军”筑牢绿色屏障

 

苏报驻张家港首席记者 杨溢 见习记者 陈梦娇 苏报通讯员 童朝霞 戴艳

 

近日,张家港生态环境综合行政执法局执法队员走进该市冶金园(锦丰镇)某企业,进行“双随机”执法检查,通过随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员,打破以往定点、定时、定人、定企业的监管模式,让执法更透明。

 

今年以来,张家港生态环境综合行政执法局以党建为引领,将执法为民内化于心、外化于行,淬炼一支环保执法“王牌铁军”,加大执法力度,创新执法方式,提高执法效能,为守护美丽港城筑牢绿色屏障。

 

司法联动

 

提升环境执法效能

 

不久前,张家港市某乡镇环保办工作人员在对某村开展“散乱污”整治回头看时,发现一居民家辅房内疑似暗藏金属加工作坊。工作人员立马联系张家港生态环境综合行政执法局执法人员,一起勘察现场。检查发现,现场弥漫刺激性气味,地坪发黄且有被腐蚀痕迹,执法人员初步判断为电镀铬作坊。

 

该局立即与公安机关取得联系。在属地派出所的帮助下,执法人员发现该作坊通过一辆小货车进出货物,经过详细摸排,基本锁定了车主即是作坊实际经营者。执法人员在完成采样监测后,连夜对嫌疑人开展调查,并于次日将案件移交公安机关处理,从进厂检查、案件移送到嫌疑人被公安带离,全程仅耗时25.5小时。

 

今年以来,张家港生态环境综合行政执法局加大辖区内环境犯罪案件的查处力度,推动生态环境行政执法与刑事司法联动,加大对环境违法行为的打击力度,加强案件调查、监测认定、证据保全、行政强制等方面的合作,多起案件在24小时左右即完成调查取证、案卷移送。

 

在此基础上,张家港生态环境局内设有检察官办公室和驻点警务室,实现环保、公安、检察协作的常态化运作,大幅度提高办案效率和质量;实施“周周有夜查,月月有行动”,开展“绿尖兵”系列专项行动,持续发力,铁腕执法,严厉打击环境违法行为;扩大“双随机”抽查企业覆盖面,将抽查对象增加到906家。

 

与此同时,该局通过执法大练兵,对恶意环境违法行为出重拳、用重典、动真格;对重点案件专案专办、靶向攻坚;对百姓身边突出生态环境问题不查清不放过、不查实不松劲。今年,张家港市环境信访总量与去年同期相比下降24%,群众对生态环境的满意度和获得感持续提升。

 

数字赋能

 

精准锁定污染源

 

“快看,走航实时监测数据显示该区域附近挥发性有机废气浓度不对……” 近日,张家港生态环境综合行政执法局对辖区某街道开展走航监测,行至一集中工业区时,执法人员徐博发现异常。经过检查,发现该处有3家企业存在喷漆作业无废气收集及处理设施、不正常使用喷漆房等违规行为。

 

“执法就跟‘打仗’似的,我们最开心的就是斗智斗勇‘破案’带来的成就感。”徐博说。

 

如何提高“破案”效率?今年以来,张家港环境执法工作人员增添了不少“好帮手”,走航监测车、污染源自动监控设备、无人机等装备相继入列。

 

“利用信息化手段,着重加强在线监控、视频监控、云电力监控等方面的大数据应用,及时发现和锁定环境违法线索,减少现场执法时间和频次。”张家港生态环境综合行政执法局副局长黄骏说。

 

为进一步发挥污染源自动监控系统的应用,张家港生态环境综合行政执法局引入第三方监理单位,创新打造“三联动一执法”工作机制,即污染源自动监控、环境监测、环境监理与生态环境执法联动机制。自该机制实施以来,污染源自动监控设备质控合格率提高至90%以上,报警处置率达100%,企业超标排放行为无所遁形。同时,该局将环境监管前移至监控企业用电量环节,全面推动云电力监控,根据企业总用电量、生产设施用电量、环保治理设施用电量平衡原则实施监管,确保企业废气处理设施正常运行落实到位。

 

张家港生态环境综合行政执法局还大力推动异味溯源系统建设,搭建大气异味监测综合管理平台,实施异味走航月度例行监测制度,投入600万元开展VOCs走航监测,一旦发现异常情况,执法人员立即赶赴现场,有效解决废气溯源取证困难、手工监测精度不高等问题。

 

靠前服务

 

当好企业“绿管家”

 

每月的主题党日活动从会议室“搬进”企业,党员干部深入企业实施“体检”,创新设立“生态环境80·90宣讲团”,深入开展政企互通,加强对企业的政务指导帮扶……

 

今年3月开始,张家港生态环境综合行政执法局党支部便定期开展“绿尖兵助力骨干企业”帮扶活动,与张家港市多家骨干企业党支部共话初心使命,共谋绿色发展。

 

活动采用党小组定点联系帮扶制度,每个党小组每月至少走访一次帮扶企业,党员干部深入骨干企业,了解企业行政许可、建设项目合法合规执行、废水废气治理设施运行、污染物排放、危险废物贮存等情况。在“把脉问诊”的基础上,听取企业意见建议,梳理分析实际问题,提出合理整改建议。

 

同时,张家港生态环境综合行政执法局依托“生态环境80·90宣讲团”,打造大气、环保信用评价、执法典型案例、固废规范化管理等13个宣讲主题,送“课”入企,为企业发展注入绿色动能;积极推行“服务式、体检式、预防式”执法监管,以“攻坚绿尖兵”行动支部为依托,将服务寓于执法中,业务融于党建中。

 

“金杯银杯不如群众的口碑,群众满意就是我们的最高标准。”张家港生态环境局局长张明表示,在新的历史起点上,港城生态“铁军”将重整行装再出发,用铮铮铁骨和血性情怀守护“生态美”,让绿水青山成为港城骄傲。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展