上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 展望新征程,开创新局面——国家地表水水质自动监测站运维交接工作部署会在京召开

展望新征程,开创新局面——国家地表水水质自动监测站运维交接工作部署会在京召开

为保障国家地表水水质自动监测站交接工作的顺利开展和国家地表水自动监测网络(以下简称国家网)的稳定运行,9月26日,中国环境监测总站(以下简称总站)在京组织召开了国家地表水水质自动监测站运维交接工作部署会。会议由水环境质量监测运维管理中心副主任姚志鹏主持,总站副总工杨凯,水室、原运维单位和新中标单位共17家企业相关负责人参加会议,疫情中高风险地区相关人员参加视频会议。
根据会议议程,总站首先对1946个国家地表水水质自动监测站运维交接要求进行了宣贯:一是明确交接责任,严格遵守交接时间要求和交接原则,确保水站稳定运行、资产完整、运维工作平稳过渡;二是合理制定交接计划和应急预案,特别是疫情中高风险地区,要在保证人身安全的前提下开展水站交接工作。

15家新中标运维公司依次围绕资产核查、人员配置、任务分工、运维保障、备机更换、时间安排等方面汇报了交接计划,并承诺严格按照总站要求按时、保质保量完成交接工作,按照运维技术要求开展现场运维。
听取各运维公司的汇报后,会议要求:

一是坚持疫情防控不松懈,所有人员严格执行当地疫情防控要求,在保障人员安全的情况下,力争克服各项困难,有序开展交接和运维工作,确保国家网的平稳交接和稳定运行。

二是要求水站交出方和接收方同心协力,相互配合,尽快完成水站交接,确保数据真实、准确,为打赢碧水保卫战提供科学严谨的技术支撑。

三是落实各方责任,以保障数据有效率为核心,对各水站重点问题进行责任细分,把工作落细落实。

四是落实资产清单,加强水站固定资产管理,确保资产的完整性和安全性。

会议特别强调,坚决杜绝弄虚作假、人为干扰监测的情形。要充分认清弄虚作假的严重后果,加强人员廉洁从业培训,了解和掌握生态环境部和总站对于弄虚作假的管理要求,严格贯彻落实。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展