上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 国家能源局中央环保督察整改方案公布:研究出台《能源碳达峰实施方案》

国家能源局中央环保督察整改方案公布:研究出台《能源碳达峰实施方案》

新闻聚焦

国家能源局中央环保督察整改方案公布:研究出台《能源碳达峰实施方案》。8月31日,国家能源局网站发布《国家能源局贯彻落实中央生态环境保护督察报告反馈问题整改方案》。方案指出,系统研究能源消费碳排放空间、能源消费总量与结构等重大问题,积极参与制定《2030年前碳达峰行动方案》。深入研究细化能源领域的落实举措,研究出台《能源碳达峰实施方案》以及完善能源绿色低碳转型、推动新时代新能源高质量发展、新型储能高质量发展、构建以新能源为主体的新型电力系统等政策措施。

国内新闻

◐国家发改委:开展酒湖直流等跨省跨区专项输电工程定价成本监审。9月1日,国家发改委下发通知,为深入推进输配电价改革,决定对酒湖直流等5条跨省跨区专项输电工程开展定价成本监审。成本监审对象为酒湖直流、雁淮直流、锡泰直流、扎青直流、宁绍直流跨省跨区专项输电工程,监审范围是监审对象为使用其经营范围内共用网络的用户提供输配电服务的成本费用支出。

◐新型储能列为市场主体,国家能源局新版两个细则征求意见。8月31日,国家能源局公开征求对《并网主体并网运行管理规定(征求意见稿)》《电力系统辅助服务管理办法(征求意见稿)》意见,文件称本规定适用于省级及以上电力调度机构直接调度的火电、水电、核电、风电、光伏发电、抽水蓄能、新型储能等并网主体。电力辅助服务提供主体包括火电、水电、核电、风电、光伏发电、抽水蓄能、新型储能等以及能够响应调度指令的用户可调节负荷(包括通过聚合商、虚拟电厂等形式聚合的可调节负荷)等并网主体。文件自发布之日起实施,有效期5年。

◐方星海:期货市场要主动服务国家“双碳”目标 积极推进碳期货研发工作。9月1日,中国证监会副主席方星海表示,期货市场要主动服务国家“双碳”目标,为国家绿色发展赋能。期货市场要发挥自身优势,推动全国碳排放权交易市场的建设和发展,积极推进碳期货研发工作,以公开、连续、前瞻性的碳排放价格,引导全社会合理配置减排资源,帮助实体企业向绿色低碳转型。

◐海南:推动设立海南国际碳排放权交易场所 连接全国碳交易市场与国际市场。海南发布《关于贯彻落实金融支持海南全面深化改革开放意见的实施方案》。其中提到,推动设立海南国际碳排放权交易场所,突出差异化发展定位,连接全国碳交易市场与国际市场。加大对绿色产业的融资支持力度。积极培育绿色环保产业,充实省级拟上市挂牌企业后备资源库。支持符合条件的绿色企业上市融资、再融资、发行绿色债券等。

◐20米距离千瓦级功率隔空输电国内首次实现。据中国电力科学研究院消息,由其牵头承担的“十米级微波无线电能传输技术研究”项目,研制成功十米级微波无线电能传输样机,在国内首次实现20米距离千瓦级功率电力的隔空输送,整体传输效率达到25.5%的世界先进水平。项目已通过国家电网专家组验收。

◐贵州试行峰谷分时电价:峰段电价以平段电价为基础上浮50%。近日,贵州省发展改革委印发《关于试行峰谷分时电价有关事项的通知》(黔发改价格〔2021〕611号),决定自2021年10月1日起,在销售侧试行为期两年的峰谷分时电价。峰谷时段按每日24小时分为高峰、平段、低谷三段各8小时。平段电价按现行销售目录电价执行,峰段电价以平段电价为基础上浮50%、谷段电价以平段电价为基础下浮50%。政府性基金及附加、基本电费不参与浮动。

◐机构预计新能源车渗透率还将逐渐提升。日前,有机构分析指出,汽车行业上市公司半年报业绩显示,新能源车替代一部分燃油车市场的趋势愈加明显,预计新能源车的渗透率还将逐渐提升。细分市场方面,自主品牌更新速度较快,新车密集发布,反响较好的车型或将迎来超预期的销量。与此同时,新能源汽车中游,大部分动力电池和锂电材料相关公司半年报显示,无论是出货量,还是盈利方面普遍实现大幅增长,主流公司报告期内加速扩产。

◐电池级碳酸锂价格月内上涨超40%。近期,电池级碳酸锂价格持续上涨。大宗商品咨询机构百川盈孚发布数据显示,8月31日电池级碳酸锂报价12.84万元/吨,相比月初8.9万元/吨,涨超40%。电池级碳酸锂价格从去年10月开始上涨,今年4月至7月高位盘整,8月以后又开始一波新的上涨。除电池级碳酸锂外,工业级碳酸锂、磷酸铁锂等相关产品近期价格也出现上涨。

国际新闻

◐全球终结使用含铅汽油,每年可减少120余万人早逝。联合国环境规划署30日宣布,随着阿尔及利亚的加油站今年7月停止供应含铅汽油,全世界“正式”终结使用这种危害健康又污染环境的燃料。据统计,停止使用含铅汽油预计每年可减少全球120多万人早逝、避免儿童智力受损,全球经济因此也能减少2.45万亿美元(约合15.5万亿元人民币)的损失。

◐美国电力公司正逐步恢复因飓风“艾达”断电的用户供电。美国联邦能源部门官员8月31日表示,此前受飓风“艾达”影响而断电的路易斯安那州和密西西比州的100多万户家庭和企业至少需要三天时间才能恢复电力供应,因为地区电力供应商很难计算飓风“艾达”造成的破坏。但电力供应公司安特吉31日表示,他们已经开始为居民和企业恢复供电,目前已经恢复了路易斯安那州和密西西比州两个州8.5万户家庭和企业的供电。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展