上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 地表水监测不可忽视 水质监测设备市场潜力巨大

地表水监测不可忽视 水质监测设备市场潜力巨大

水是人类赖以生存的重要自然资源之一,其质量安全与人们的生产和生活息息相关,对人们的身体健康造成直接影响,而地表水是生活用水的重要来源之一,更是水资源中的重点部分。因此,进行地表水监测可以帮助我们全面、及时地掌握水质信息,有效消除用水隐患。

地表水包括河流、湖泊、沼泽、冰川、冰盖等,包括各种液态的和固态的水体,是人们生活用水的重要来源之一,也是各国水资源的主要组成部分。

地表水监测不可或缺

地表水是人类生活用水的重要来源之一,是各国水资源的主要组成部分,直接关系到民生,所以水质检测工作是政府部门重要关注的对象。农业用水和生活用水更是重中之重,饮用水的水质是否符合标准,水质不合格,长期饮用可能会对身体产生不良影响,甚至致癌,这样的事情不时发生在我们身边。

据医学专家统计,90%以上的疾病,特别是慢性病都与我们长期饮用不健康水有关。饮用不健康水直接导致死亡的病例也不在少数。或许你会觉得骇人听闻,其实这真的不是吓唬人的。在中国有很多的癌症村,不得不说和当地的日常饮用水有关系。某些有致癌作用的化学物质,如水中的砷、铬、镍、铍、苯胺和其他的多环芳烃等都有致癌的作用,特别是水中的亚硝酸等物质通过转换之后变成亚硝酸盐是人类患癌的罪魁祸首。

因此,近年来,我国制定了一系列政策,为地表水建立监测标杆,如:自2002年发布地表水环境质量标准以来,逐步发布了如《地表水自动监测技术规范(试行)》、《液态排出流和地表水中放射性核素监测设备。》、《地表水环境质量标准》、《地表水快速检测移动实验室通用技术规范》、《地表水和污水监测技术规范》等地表水相关标准,为地表水监测行业建立了标杆。

数据显示,在2021上半年,3641个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为81.7%,同比上升1.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.9%,同比下降0.7个百分点。不难看出,政策的下发,推动着地表水监测行业发展,其仪器设备需求进一步增长。

水质监测仪器需求量大

据了解,通过地表水环境质量监测网,对地表水环境情况全天候实时监测监控,监管部门可以通过信息化手段及时掌握水质变化,实现流域水环境在线监测、共享发布和决策指挥等应用,实现水环境立体化监管,有助于河流水质提升。

其相关仪器设备主要有:五参数分析仪、氨氮分析仪、总磷分析仪和高锰酸盐指数分析仪,总氮分析仪等等,这些设备可对河道水质自行采样分析,助力水质监测。

此外,小编了解到,在“十四五”期间,国家将建立统一的水生态监测技术体系,指导各流域按照物理、化学、生物完整性要求,研究建立符合流域特征的水生态监测方法、指标体系、评价办法,初步形成基于流域的全国水生态监测网络,逐步开展分类、分区、分级的水生态监测与评估,其将带动监测仪器需求进一步增长。

预计到2035年,形成科学、成熟的水生态监测体系并业务化运行,为水质目标管理向水生态目标管理转变奠定基础。将探索开展生态流量、水位监测和河流生态水量遥感监测研究,加快建立完善水资源、水环境、水生态数据共享机制,水质监测设备市场潜力大。

无独有偶,根据《2020中国生态环境状况公报》显示,目前国家地表水环境质量监测网共设置3641个地表水考核断面,大量的地表水监测断面带来了庞大的监测仪器需求,相关企业可重点布局。

结语

实施地表水水质自动监测,不仅可以实现水质的实时连续监测和远程监控,及时掌握主要流域重点断面水体的水质状况,预警预报重大或流域性水质污染事故,还能解决跨行政区域的水污染事故纠纷,监督总量控制制度落实情况,对水污染治理工作的开展意义重大,监测设备发展前景一片大好。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展