上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 物联网重塑能源管理方式,NB-IoT智能表计行业大火

物联网重塑能源管理方式,NB-IoT智能表计行业大火

当前,以5G、大数据、人工智能和物联网等领域为主题的新型基础设施正在加快实施建设,新一代物联网通信技术的大力推广应用,使得水务、燃气等行业迎来了数字化变革的新“蓝海”。
基于此,一些表计企业开始以物联网及现代信息技术重塑水、电、气、热等能源的管理方式,推动传统公用事业行业的数字化转型,并取得了可喜的业绩。7月29日,新天科技发布2021年上半年业绩预告,预计盈利1.45亿元至1.76亿元,比上年同期增长40%至70%。

  新天科技表示,近年来,随着新型城镇化、智慧城市、节水型城市和城乡供水一体化建设的推进,加快了公用事业单位对水务、燃气的智慧化、信息化、数字化改造和升级,再加上疫情期间管控的不便,进一步推进了能源管理的数字化进程,为物联网智能表及智慧水务的发展提供了更为广阔的市场机遇。

  报告期内,新天科技新一代NB-IoT物联网智能表市场需求旺盛。2021年上半年度,公司NB-IoT物联网智能水表、智能燃气表、工商业智能流量计订单量与上年同期相比均实现一定增长。

  随着5G商用的落地,物联网时代正式开启。NB-IoT作为新的物联网技术,因其构建于蜂窝网络基础之上,可直接部署于LTE网络,被视为物联网行业未来的主要技术之一。

  NB-IoT是物联网领域基于蜂窝的窄带物联网技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接。基于NB-IoT技术超低功耗,超低成本,超强覆盖,超大连接等优势,水、电、气、热表等智能表计成为首个规模应用改造的场景。

  2020年5月,工信部发文《关于全面深入推进移动物联网全面发展的通知》,提出要建立NB-IoT、4G和5G协同发展的移动物联网综合生态体系。此通知直接明确了未来我国智能表计的技术发展方向,上至芯片及模组供应商,下至供水厂和房地产开发商以及串联整个行业的三大运营商,都开始推进NB-IoT智能表计产业的发展、推广和部署,就连许多曾经做2G物联网的企业,也逐渐向5G和NB-IoT方向转型。

  物联网表计不仅支持预付费和后付费多种模式,同时支持阶梯价格,并具有远程控制等功能,解决了传统机械表计和智能表计的诸多问题。因此,已经铺设的智能水、气表以智能IC表、2G表和少量的自组网表组成,将全面向NB-IoT智能表计过渡升级。

  目前政策层面对于智能表计升级的支持力度,已成为产业发展的核心。NB-IoT表计更换已在上海、北京、深圳、天津等地区进行试点,若形成模板推向全国,产业大规模升级将成为可能。随着政策之风及5G的快速发展,NB-IoT下,智能表计升级转型、更新换代,已步入快速增长期。

  未来,随着NB-IoT基站部署规模的扩大、芯片的成熟稳定、物联网平台的逐步完善,NB-IoT智能表计将进入政策、需求、技术全面协同向好的高速发展期,迎来规模化部署,届时人们将享受到更多技术进步给生活和工作带来的便利。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展