上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 预见2021:《2021年中国水务行业全景图谱》

预见2021:《2021年中国水务行业全景图谱》

 行业概况

  1、定义

  水务行业,包括自来水的生产和供应、水务及其再生利用和其他水的处理、利用与分配。水务行业主要环节分布包括原水生产与供应、自来水生产和供应、污水收集、水务、中水与再生水利用等。一般意义上是指供水与排水。除了传统的供水和排水管理,水务行业还包括保护和扩大水资源、节水减排、中水回用、用水需求管理、社区性计划、集水区管理以及举办公共教育及增强节水意识活动等事务。

2、产业链剖析:产业链条短

  我国水务行业的产业链包括上游、中游、下游。上游包括科研和规划设计、设备及材料供应;中游涉及水务设施建设、水务工程施工、水务项目运营维护,包括了自来水供应、污水处理和再生水利用;下游主要是水务终端市场,包括居民用户和企业用户。

在上游领域,水务设备及配套材料供应的代表企业有伟星新材、青龙管业、海普欧环保、江海环保、清水源等;中游供水企业有北控水务、中国水务集团、洪城水业、深圳水务集团等;污水处理企业有首创股份、兴蓉环境、碧水源、国中水务、瀚蓝环境等;再生水利用企业有光大水务、孚日股份等。下游市场主要包括居民用户和企业用户。

行业发展历程:行业处在高速发展阶段

  建国以来,我国水务行业经历了四个发展阶段,1992年之前基本为计划经济时代,在1992-2001年开始引入外资水务企业,2002-2015年期间民营企业开始参与竞争,2016年后行业需求猛增,竞争加剧,以PPP模式开始了行业高速发展阶段。

行业政策背景:政策加持,水务行业将高质量发展

  水务行业是支持经济和社会发展、保障居民生产生活的基础性行业。近年来,国家出台了一系列政策,推动我国水务行业的高质量发展、可持续发展,鼓励污水处理行业发展,为我国水环境改善奠定了政策基础。

  2015年,国务院出台了《水污染防治行动计划》并提出了到2020年,全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,饮用水安全保障水平持续提升,地下水超采得到严格控制,地下水污染加剧趋势得到初步遏制,近岸海域环境质量稳中趋好,京津冀、长三角、珠三角等区域水生态环境状况有所好转。《水污染防治行动计划》为我国水务行业的发展奠定了坚实的政策基础。

  此后《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)》、《水利网信水平提升三年行动方案(2019-2021年)》等政策的出台进一步加快了我国水务行业的发展。

  “十四五”期间国家将持续推动能源资源合理配置,加强末端污染综合治理。因此,我国水务行业将进入高质量发展新时期。

行业发展背景:发展水务行业日益迫切

  ——中国人均水资源极其短缺

  我国水资源短缺问题严峻。2020年,我国水资源总量为309663亿立方米,人均水资源量为2194立方米/人。按照国际公认的标准,我国处于轻度缺水的状态。

——水资源污染问题仍较为突出

  中国水资源污染严重,2020年总体的淡水(Ⅰ-Ⅲ类)水质、Ⅳ-Ⅴ类水和劣Ⅴ类的占比分别为83.4%、16.0%和0.6%;全国河流优良(Ⅰ-Ⅲ类)水质、Ⅳ-Ⅴ类水和劣Ⅴ类的占比分别为87.4%、12.4%和0.2%;全年湖泊和水库(Ⅰ-Ⅲ类)水质、Ⅳ-Ⅴ类水和劣Ⅴ类的占比分别为76.80%、17.80%和5.40%。综合来看,水资源污染问题较为严重。

——污水处理需求持续增长

  根据中国住建部的《城市建设统计年鉴》数据显示,2011-2019年中国污水排放量逐年增长,2019年中国城市污水排放量为555亿吨,县城污水排放量为102亿吨,村镇污水排放量为216亿吨,合计873亿吨,我国的污水处理工作刻不容缓;前瞻初步测算,中国2020年城市污水排放量为588亿吨,县城污水排放量为105亿吨,村镇部分污水排放量为233亿吨,合计925亿吨。

注:村镇部分(镇乡级特殊区域、乡及建制镇)污水排放量为前瞻依据城乡统计年鉴中各级别污水处理能力及当年污水处理率测算,仅供参考。

  行业发展现状

  1、行业整体情况:参与企业数量和市场规模持续扩大

  根据国家统计局公布的数据显示,2012-2020年我国水生产和供应行业的规模以上企业数量呈现逐年增长的态势,由2012年内的1166家增长至2020年的2459家。

 2012-2020年,我国水务行业保持高速发展,市场规模稳步扩大。2012年,我国水务行业规模以上企业营业收入仅为1268.8亿元;到2020年,我国水务行业规模以上企业营业收入达到3381.8亿元,同比增长6.9%。

2、细分市场一:自来水生产和供应

  ——供水总量基本保持基本稳定

  我国供水总量在2013年达到峰值,之后随着中央人民政府和各省严格水资源管理制度出台,供水总量增速开始缓慢下降。近几年,全国供水总量保持基本稳定,平均年变化幅度保持在±1%左右。2019年我国供水总量为6021.2亿立方米,同比增加0.09%,我国供水市场已趋近饱和,进入平稳发展状态。

  根据水利部发布的最新消息,2020年,受新冠肺炎疫情、降水偏丰等因素影响全国供水总量5812.9亿立方米,占当年水资源总量的18.4%。

 ——供水能力持续增长,但供水管网漏损仍处于较高水平

  我国供水市场进入平稳发展状态得益于近年来我国供水管道长度及供水普及率的逐年增长。2019年我国城市供水管道长度达92.01万公里,供水普及率达98.78%。

在供水能力持续增长的同时,我国供水管网漏损率仍处于较高水平。2012-2018年,我国城市供水管网漏损率从16.71%下降至14.62%。2019年,我国供水管网漏损率小幅上升,增至16.99%。

 ——农业用水用水需求最大

  从需求结构看,农业用水一直是用水需求最大的产业,往往超过60%。其次是工业用水,需求占比约20%,第三用水需求是生活用水,最后生态用水。从占比变化趋势看,生活用水和生态用水的需求占比逐渐增大,而工业用水的需求占比逐渐减少。

3、细分市场二:污水处理

  ——城市污水处理能力持续增强

  作为环保行业中的重要内容,污水处理行业在政府政策的支持下近几年发展态势较好,污水处理能力持续增强。据住建部数据显示,2019年我国城市污水日处理能力已达1.79亿立方米,同比增长5.82%。前瞻初步估计2020年增速为5.8%,2020年我国城市污水日处理能力约为1.89立方米。

 ——污水处理量持续上升

  近年来我国城镇和农村的污水处理量均呈上升趋势。2019年,全国城镇污水处理量为632.6亿立方米;全国地级及以上城市建成区排查出黑臭水体2899个,其中2513个经过处理已消除黑臭现象,消除比例达86.7%。初步测算,2020年我国城镇污水处理量约为656.4亿立方米。

  随着我国农村加强对污水处理的建设,整体的污水处理能力不断上升,2015-2019年,全国农村污水处理量逐年递增,2019年为94.4亿立方米。依据2020年疫情期间停工停产的事实,初步测算,2020年全国农村污水处理量约为109.2亿立方米。

 4、细分市场三:中水回用市场再生水利用量逐年增长

  随着经济发展和社会进步,各行各业对水资源的需求不断增加。国家高度重视节水工作,积极寻求多种途径缓解我市水资源紧缺矛盾,再生水也因此成为了国家关注的重点,多次出台政策推动再生水的利用。2015-2020年,我国再生水利用量逐年增长,2020年全国城市再生水利用量达146亿立方米,较2015年增加了3倍,占城市供水总量的23.2%。

行业竞争格局

  1、区域竞争:广东水务整体表现最为突出

  水务行业存在较强的地域性,广东水务整体表现最为突出。从水的供应方面来看,2019年中国城市供水总量TOP10的省市中,排名第一的省市是广东,城市供水总量达94.79亿立方米。

  从污水处理能力来看,2019年广东城市污水日处理能力排名第一,城市污水日处理能力达2411.70万立方米/天。从再生水利用量来看,2019年广东再生水利用量达31.81万立方米,排名全国第一。

 2、企业竞争:参与者众多,国有企业占据主导地位

  目前,我国水务行业市场参与者众多,从企业规模上说,现阶段行业已形成跨国水务巨头、大型水务专业投资公司、非水务类投资集团、水务类上市公司、地方性水务公司等多种市场主体并存的竞争格局。

  从竞争层次来看,国有企业发展势头迅猛,居于市场主导地位,代表性企业有北控水务、首创股份、创业环保、兴蓉投资等;民营企业异军突起,发展势头强劲,代表性企业有碧水源、金达莱环保、国祯环保、博天环境等;跨国水务企业随着我国国有企业、民营企业的快速发展竞争优势逐渐削弱,增长势头趋缓,代表性企业有威立雅水务集团、苏伊士环境集团等。

根据企业的业绩以及他们在资本市场、稳健运营、企业社责任等方面的综合评价,中国水网评选出2020水业十大影响力企业为:北控水务集团有限公司、首创环境控股有限公司、中环保水务投资有限公司、广东粤海水务股份有限公司、苏伊士新创建有限公司、北京碧水源科技股份有限公司、中国光大水务有限公司、天津创业环保集团股份有限公司、中节能国祯环保科技股份有限公司、中持水务股份有限公司。

行业发展前景及趋势预测

  1、城市供水管网漏损率有较大改善空间

  近年来,我国对供水漏损情况越来越重视,2015年国务院颁发的《水污染防治行动计划》中规定对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,到2017年,全国公共供水管网漏损率控制在12%以内;到2020年,控制在10%以内。积极推行低影响开发建设模式,建设滞、渗、蓄、用、排相结合的雨水收集利用设施。

  经过加工处理的水在管网传输过程中往往会发生漏损,漏损意味着大量宝贵的水资源的浪费,尤其在中国整体水资源短缺的情况下,无异于巨大损失。因此,通过降低供水过程中的漏损率来提高水资源利用率的要求紧迫,城市供水管网在建设与升级改造方面仍有很大提升空间。

  2、水务信息化和智慧水务是行业发展的必然趋势

  2016年以来,随着物联网、大数据、边缘计算等新一代信息技术的广泛应用,水务行业的信息化需求正在向多样化、复杂化方向发展,能够提供水务信息化整体解决方案成为行业内企业赢得竞争优势的关键。当前我国供水管网迅速扩张导致管理压力加大,供水管网漏损率较高,污水排放量持续上升,这些因素都使得我国水务信息化和智慧化建设的需求日益迫切。

  通过智慧水务系统的水务行业的信息化建设,可以加强水务行业信息资源整合和开发利用管理水平,建立健全统一、协调的信息化标准规范,开发推广信息化共性关键技术和产品,促进水务行业信息资源共享,已经成为水务行业的必然趋势。

 3、水务行业将保持稳健增长

  未来我国水务行业将保持稳健增长。根据我国规模以上水务企业销售收入年复合增长率,结合我国水务行业发展现状及规划,以10%的行业增速对我国规模以上水务企业销售收入未来5年进行预测,预计到2026年,我国规模以上水务企业销售收入有望达5625亿元。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展