上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 生态环境部7月例行新闻发布会整理

生态环境部7月例行新闻发布会整理

导读:2021年7月26日,生态环境部召开7月例行新闻发布会,通报近期生态环境保护相关重点工作进展。
  2021年7月26日,生态环境部召开7月例行新闻发布会,通报近期生态环境保护相关重点工作进展。

  背景:7月14日至20日,第二轮第三批中央生态环境保护督察已顺利完成督察反馈。

  本文就发布会提到的一些重点内容进行简要整理:

  1、经党中央批准,在生态环境部成立习近平生态文明思想研究中心,7月7日举行了成立大会。

  2、上半年全国生态环境质量持续改善

  全国细颗粒物(PM2.5)平均浓度为34微克/立方米,同比下降2.9%;臭氧浓度为138微克/立方米,同比下降2.1%;全国优良天数比例虽由于3月几轮强沙尘天气影响有0.7个百分点的下降,但2季度空气质量明显好转。

  上半年全国Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例为81.7%,同比上升1.1个百分点;劣Ⅴ类水质断面比例为1.9%,同比下降0.7个百分点。全国土壤环境、自然生态状况总体稳定,辐射环境质量状况良好,全国城市声环境质量达标率同比上升。

  3、全国碳排放权交易市场运行平稳

  7月16日,全国碳排放权交易市场上线交易启动仪式举行。首日的碳排放配额成交量410.4万吨,总成交额2.1亿元,全天成交均价51.23元/吨。截至7月23日,全国碳市场碳排放配额(CEA)总成交量483.30万吨,总成交额24969.68万元。总体看,价格稳中有升。

  下一步,生态环境部将推动《碳排放权交易管理暂行条例》尽快出台,建立健全全国碳市场联合监管机制,逐步纳入更多高排放行业,逐步丰富交易品种、交易方式和交易主体。

  “生态环境部已经委托有关行业协会研究提出符合全国碳市场要求的行业标准和技术规范建议,将按照“成熟一个、批准发布一个”的原则,进一步扩大碳市场覆盖行业范围”

  4、“公转铁”工作有序开展

  今年全国推进的铁路专用线约698条,目前已建成或开通53条,在建165条。

  5、中央生态环境保护督察

  ① 第二轮第三批中央生态环保督察圆满完成对8个省区的督察任务,7月14日—20日,已经完成督察反馈。

  截至6月底,受理转办的2.9万余件群众举报,已办结或阶段办结约2.79万件。以“文字+图片+视频”的方式,集中曝光40个典型案例。

  “此次在副组长的组成上作了较大创新”“首次以“文字+图片+视频”的方式,分五批集中曝光40个典型案例,做到有图、有影、有真相”

  ② 正在研究制定《中央生态环境保护督察整改工作规定》,将按程序报批同意后印发实施。

  ③ 这批督察将严控“两高”项目盲目上马作为查处的重点,提前做好了功课,在进驻阶段安排专人、组建专组,从“十三五”能耗“双控”完成情况,“十四五”拟上马的“两高”项目,节能审查、环评手续办理等方面着手,认真反复核对地市、省份上报清单,以及国家层面掌握的情况,查实了一批突出问题。

  “严控“两高”项目盲目上马,不仅是这批督察的重点,也是今后各批次督察的重点内容”

  ④ 一些地方和部门确实也存在敷衍整改、表面整改、假装整改的问题,有整改反弹的问题,也有整改不到位问题,今年采取了一系列措施,包括指导编制督察整改方案,通过建立验收销号制度、开展督导约谈和专项督察、实施督察“回头看”等措施保障整改落实,充分发挥社会监督作用等。

  “对督察整改不到位的,我们会紧盯不放。特别是对曝光的典型案例,我们后期会邀请中央媒体持续跟进报道,直到问题解决”

  ⑤ 坚持问题导向,公开曝光典型案例,有利于传导压力,更好地推进工作。在后续的督察过程中,继续坚持典型案例曝光好的做法。

  ⑥ 这些年来关于环境保护与经济发展的关系一直是督察的重点,“督察不是发展的对立面,而是发展的助推器,督察就是要引导地方协调处理好发展与保护的关系,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护”。

  ⑦ 问:在之前中央生态环境保护督察当中出现了督察组的行程被泄密的问题,很多地方可以提前准备,用提前整改的方式来应付督察,敷衍整改,请问对于这样的问题我们一般怎么处理,在今后督察当中如何防止这些问题再发生?

  答:有备而来、多管齐下、严惩不贷

  “我们不仅仅是靠督察进驻这一个月的时间来做的,而是要提前做大量准备工作,在进驻前两三个月,甚至更早的时候,就开始了问题摸排”

  “督察不仅仅只有传统的手段”

  “弄虚作假不管手段多高明,最终都会被发现”

  ⑧ 中国日前正式接受了《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》,并将于9月15日生效

  下一步安排:修订《消耗臭氧层物质管理条例》,启动调整《中国受控消耗臭氧层物质清单》和《中国进出口受控消耗臭氧层物质名录》,将HFCs纳入法律法规和《蒙特利尔议定书》履约工作管控范围;将HFCs削减计划纳入《中国逐步淘汰消耗臭氧层物质国家方案》;建立和实施HFCs进出口许可证制度;研究出台三氟甲烷(HFC-23)管控政策。

  ⑨ 中央和省级两级督察体系已基本建立,接下来会在进一步完善督察体制上下功夫

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展