上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 水治理重磅来袭,苏州开启“十四五”水务发展新规划

水治理重磅来袭,苏州开启“十四五”水务发展新规划

《苏州市“十四五”水务发展规划》发布

全市总体完成“十三五”5大目标、10项主要任务、22项重点工程任务,五年投入638.4亿元,超额完成投资计划,取得明显成效:水安全保障实现新提升、水资源保护取得新成效、水环境改善迈上新台阶、水生态修复开创新路径、水文化弘扬打开新局面、水治理能力迈出新步伐。

进入“十四五”时期,苏州水务仍面临水安全保障不均衡,基础网络还不完善;水资源配置不完善,水环境治理不全面;水生态修复不充分,水文化传承不丰富等挑战。

方案要求——

新的发展时期,苏州市按照建设“创新之城、开放之城、人文之城、生态之城、宜居之城、善治之城”的总体要求,以水务全要素高质量发展为核心,全面开展水务工作。

以水务全要素高质量发展为核心,加快生态智能水网建设,统筹推进水安全提升保障、水资源集约利用、水环境优化改善、水生态保护修复、水文化传承弘扬、水管理改革创新,开展全面布局。

“优化配置定总纲,刚性约束控总量,节水优先增实效”。苏州水务坚持“合理分水、管住用水、科学护水、高效节水”的用水原则,强化水资源刚性约束,实现水资源集约高效利用。

“截污控源稳基础,河湖畅流促提升,控藻清淤治有方”。苏州水务坚持整体思维、系统思维、联动思维,持续完善城乡生活污水治理体系,系统提升能效,开展污(淤)泥资源化利用研究及蓝藻成因研究,高质量优化改善全市水环境。

“生态涵养协推进,幸福河湖添亮点,水土保持见实效”。加大河湖生态保护修复力度,强化重要水域生态涵养,全面推进生态美丽河湖建设,科学保障河湖生态用水,提升水生态系统质量和稳定性,实现高品质保护修复水生态环境。

“体系能力法为本,改革深化效为先,智慧水务融为要”。加强依法治水管水,深化水务体制机制改革,加快推进智慧水务建设,加强科技创新和人才支撑,严格落实水务全链条监管,开展重点领域战略研究储备,构建符合高质量发展要求的水管理体系,形成行业齐心协力、同频共振的监管格局,高要求改革创新水管理。

“争当表率、争做示范、走在前列”。推进示范区防洪除涝综合治理,将示范区建成幸福河湖建设样板区、协同保护治理先行区,互联互通、共保联治,打造高水平服务生态绿色一体化发展示范区。

“十四五”期间,苏州水务计划总投资7049686万元。

在新发展阶段和新发展格局中,苏州水务将开启水治理体系和治理能力现代化,出台《苏州市“十四五”水务发展规划》,全面推进水务全要素高质量发展,全面打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展