上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 2021年全球及主要国家碳排放市场现状及分析 全球减排仅一国增长

2021年全球及主要国家碳排放市场现状及分析 全球减排仅一国增长

导读:最近20年,全球变暖、冰川融化、海平面上升、雾霾天气等一系列现象表明温室效应带来的气候变化正严重影响着人类未来生存。随着世界各国对全球气候变化的逐渐重视,碳达峰、碳中和等一系列碳排放规划逐步落地。本文详细介绍了全球碳排放情况以及各主要国家排放情况。
  最近20年,全球变暖、冰川融化、海平面上升、雾霾天气等一系列现象表明温室效应带来的气候变化正严重影响着人类未来生存。随着世界各国对全球气候变化的逐渐重视,碳达峰、碳中和等一系列碳排放规划逐步落地。本文详细介绍了全球碳排放情况以及各主要国家排放情况。

  碳排放行业主要上市公司:目前国内涉及碳排放的上市企业有包钢股份(600010.SH)、河钢股份(000709.SZ)、海螺水泥(600585.SH)、大唐发电(601991.SH)、华银电力(600744.SH)、华电国际(600027.SH)等。

  本文核心数据:全球碳排放总量,全球碳排放结构,中国碳排放量

  能源发电是碳排放主要来源

  地球上的碳一直在参与碳循环过程,碳循环是指碳元素在地球的生物圈、岩石圈、水圈及大气圈中交换,并随地球运动循环往复的现象。它包括碳固定与碳释放两个阶段,前者是从大气吸收CO2的过程,称为碳汇;后者是向大气释放CO2的过程,称为碳源。

  在这个过程中,人类活动的影响至关重要,燃烧化石能源会加大向大气中释放CO2,而毁林开荒等行为则会减弱碳汇过程,从而造成平衡的破坏,导致大气中的CO2浓度过高,气温升高。据国际能源署(IEA)统计数据显示,2020年,全球碳排放主要来自能源发电与供热、交通运输、制造业与建筑业三个领域,分别占比43%、26%、17%。

碳排放总量下降明显

  21世纪以来,全球碳排放量增长迅速,2000-2019年,全球二氧化碳排放量增加了40%。据英国石油公司(BP)发布的《世界能源统计年鉴(第70版)》统计数据显示,2013年以来,全球碳排放量保持持续增长,2019年,全球碳排放量达343.6亿吨,创历史新高。

  2020年,受全球新冠肺炎影响,世界各地区碳排放量普遍减少,全球碳排放量下降至322.8亿吨,同比下降6.3%。

亚太地区碳排放占比过半

  从各地区排放情况来看,目前,亚太地区碳排放量在全球占比较大。据英国石油公司(BP)发布的《世界能源统计年鉴(第70版)》统计数据显示,2020年,亚太地区碳排放量占全球总排放量的一半以上,合计占比达52%,其中中国占比30.7%,远超其他地区;北美地区碳排放量占比为16.6%;欧洲地区碳排放量占比为11.1%。

中国碳排放持续增长,美国2020年大幅下降

  具体到国家碳排放量来看,中国和美国是目前全球最大的两个碳排放国家,排放量远超其他国家,但两国碳排放走势有所不同。

  中国工业发展相较美国起步较晚,目前美国已经发展成为发达国家,而我国仍是处于发展中的发展中国家,因此我国经济发展仍需要大量的煤炭能源消耗,碳排放量仍在增长;而美国已逐渐调整能源结构,早在2007年便实现碳达峰,碳排放量已进入下降通道。

  2020年,全球新冠疫情爆发,世界各国均遭受不同程度的经济打击,高碳工业发展或长或短有所停滞。我国由于疫情防控得当,各领域复苏较快,2020年,我国碳排放量达到98.99亿吨,同比增长0.6%,再创历史新高,占全球碳排放量的比重也提升至30.7%。与此同时,全球主要国家(地区)中仅中国碳排放量保持正增加,其他所有国家(地区)均出现下滑。

美国作为全球碳排放第二大地区,近年来,碳排放量整体呈现下降趋势,2020年,受新冠肺炎疫情影响,美国碳排放量大幅下降,全国碳排放量下降至44.57亿吨,同比下降11.6%,下降幅度高于全球。美国碳排放量占全球的比重也由2013年的15.9%下降至2020年13.8%。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展