上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 由郑州暴雨所想到的,天灾会影响环境监测吗?

由郑州暴雨所想到的,天灾会影响环境监测吗?

导读: 下雨会影响环境监测数据吗?
夏季多雨季节来了

三天两头就下雨。

尤其是那些多少年不遇的特大暴雨,

不仅人民群众生命财产安全受到严重威胁,

同时也可能带来了一些环境问题。

那么问题来了

下雨,特别是连降暴雨,会影响环境监测数据吗?

1、地表水监测

地表水监测肯定是会影响了,降雨会引起河流流量变化,在稀释、降解和冲刷作用下,可以改善水质。但是在小流域内存在类似畜禽养殖、农业化肥等产生的面源污染时,污染物会通过降雨冲刷汇入河流导致氮磷等污染物浓度升高。

所以地表水监测要求,至少连续两天晴天才能进行。

 

2、环境噪声

下雨时,隔着玻璃都能听到哗哗的声音,按噪声监测相关要求,噪声监测必须在无雨雪、无雷电,且风速小于5米/秒的条件下进行。下雨的噪音背景大大增强影响监测数据结果。

 

3、环境空气监测

下雨带来的直接效果是湿度增加,湿度对于颗粒物尤其是细颗粒物的影响会呈现这样的现象。

空气湿度在一定的阈值下(雨量较小),颗粒物浓度随湿度上升而增加,一旦超过这个阈值(中到大雨),颗粒物浓度随湿度增加而降低。

在湿度较高、雨量较小的情况下,空气中的细颗粒物(PM2.5)会“吸湿增长”,能吸湿的PM2.5靠的是亲水性物质,比如铵盐、硫酸盐、和硝酸盐,在相对湿度较大时吸收水汽形成液滴。而且汽车尾气、工厂废气中含有二氧化硫、二氧化氮等污染气体,也会在高湿度环境中发生化学反应,进一步生成PM2.5,使污染物维持较高浓度。

只有在雨量较大,一般是中到大雨的情况下,PM2.5才容易通过湿清除及湿沉降的方式降低空气中污染物的浓度。一种在云里完成,美其名曰云中洗脱,其实就是凝结成云滴随降水降落;另一种是云下洗脱,就是傻傻地悬浮在空中,等着被天上掉的雨水砸到。

 

但是当达到暴雨并持续时间较长时,为确保人员和设备安全,监测也会成为困难。

如目前位于郑州的国家地表水监测断面已不具备运行条件。

对于环境监测来说

除了温湿度、风速等气象条件的影响

样品采集、保存运输及样品分析环节

也都是重要的因素

环境监测工作需要细心、耐心、责任心

掌握过硬的专业理论知识

精湛的技术水平、丰富的工作经验

要熟悉监测仪器设备的操作

并能进行相应的数据分析

这样监测人员的素质

才能符合监测工作的要求

监测结果才能更加真实可靠

最后,希望所有经历这次暴雨的人们能够平安归来!

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展