上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 环保监测数据——制药生产不容忽视的“生命线”!

环保监测数据——制药生产不容忽视的“生命线”!

近年来,医药行业实现快速发展,其无论是工业总产值、销售收入或是净利润总额都在持续增长。数据显示,中国制药市场规模已由2015年约1943亿美元增至2019年的2363亿美元,照此发展趋势,预计2021年,中国制药市场规模将进一步增至2643亿美元。

 

制药工业污染成为国家环保治理的重要部分

 

值得注意的是,在光鲜的数字背后,制药行业正承受着巨大的环保压力。制药行业属于精细化工行业,生产品种多,生产工序长,使用原料种类多、数量大,原材料利用率低,这导致制药行业生产过程产生的“三废”量大,废物成分复杂,污染危害严重等问题。

 

数据显示,我国制药工业总产值占全国GDP的3%左右,但污染排放总量却达到了6%。“前门制药治病,后门排污致病”,这是我国大部分药企的真实写照。为更好的提高制药生产效益和环境效益,制药工业污染治理迫在眉睫。

 

近年来,制药工业污染治理已成为国家环保治理的重要部分。如为防治环境污染,改善环境质量,推动工业技术进步和可持续发展,生态环境部发布的《制药工业大气污染物排放标准》于2019年7月1日起实施。另外数据统计,截止2020年10月,涉及制药工业水、气污染物排放标准就已经达到23项,其中国家7项,地方16项。在国家乃至各地监管的不断趋严下,行业内有关药企环保不达标被要求限产或停产整顿的消息也频出。

 

如此前,就有报道称,某药企的中药提取车间的生产废水从污水管道流入雨水管道内。在经过排查相关人员后,相关部门责令其立即对污水管道与雨水管道交汇处的排污口进行截污,并当场给该公司开出了环境问题清单以及限期责令改正通知书。另外,台州也有一药企因存在“通过逃避监管方式排放水污染物”的行为被罚100万元。

 

根据中国药品风险预警平台的统计数据显示,从2011到2021年十年间,全国31个省(区、市)均对本地制药企业开出环保罚单。其中,山东、浙江、广东、江苏、河南、北京、重庆、吉林、广西、河北等10个省(区、市)的制药企业收到的行政罚单相对较多,制药大省环保压力尤大。

 

制药行业是工业污染中较为严重的行业之一,对此国家非常重视,并频出政策措施以驱使”制药行业加快转型升级,向“绿色生产”目标靠拢,以实现制药行业可持续发展。

 

实现合规生产,环保监测数据是不容忽视的“生命线”

 

政策不断加码,环境治理形势将日益严峻,这将倒逼制药企业不得不重视环保问题。有行业人士指出,在环保问题上,企业需要加大基础设施方面的投入,尤其是在监测方面。

 

环境治理,监测先行,制药环保监测的重要性不言而喻。其中,制药环保监测数据的质量保证更是制药公司的“生命线”,只有通过完整的、高质量的、真实准确的数据监测,才能确保制药过程的污染物更好的符合国家相关规范要求。

 

反之,环保监测数据完整性的缺乏,以及真实有效性的缺失,则不利于制药企业良性发展。有媒体报道,早在2018年就曾有药企因环境/人员监测不充分,稳定性试验延误,年度回顾不完整,收到FDA发布的警告信。可见,药企只有更加重视制药环保监测数据的重要性,才能在制药产业环保风暴愈演愈烈之下获得更好的发展。

 

在制药行业发展过程中,真实、准确、全面的监测数据是药企的“命脉”,不容忽视,而在此过程中,大力提高制药环保监测技术水平更是重中之重。

 

对于如何提高环境监测水平,重庆市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案中曾指出,要建立生态环境监测大数据平台,加强大数据、人工智能、卫星遥感等高新技术在环境监测和质量管理中的应用,通过对环境监测活动全程联网监控,实现对异常数据的智能识别、自动报警。开展环境监测新技术、新方法和全过程质控技术研究,加快便携、快速、自动监测仪器设备的研发与推广应用,提升环境监测科技水平。这一方案同样适用于制药环保监测,在制药环保数据监测上同样需要加大对大数据、人工智能等高新技术的应用,以及加快便携快速的自动监测仪器设备的创新研发。

 

所谓“工欲善其事必先利其器”,好的技术和设备仪器才能使得环保数据监测工作事半功倍。真实、准确、全面的数据监测离不开先进技术以及仪器设备的支撑。以地表水总磷监测为例,当前总磷和总氮已成为地表水水质的主要污染物,为解决日益突出的氮磷污染问题,生态环境部把总磷、总氮作为基本指标纳入到全国水质自动站的监测和评价体系中。针对此,有药机企业为适应取样现场测量地表水总磷的原水浊度测试需求,研发出TD5.5台式大容量离心机、TD5M 多管架自动平衡离心机,从而很好的助力了地表水总磷监测。

 

随着国家对环保日益重视,药企也越来越重视环保理念,并持续加强环保整治工作,在此背景下,制药环保监测工作也将日趋严格,相关的环境监测仪器设备行业也将迎来巨大的发展。有机构预测,近年来我国环境监测仪器市场正在快速发展,未来几年,我国环境监测仪器行业仍将保持较高的速度增长,到2025年,更是有望达到215亿元。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展