上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 为智慧环保创造更多可能

为智慧环保创造更多可能

进入“十四五”时期,直面低碳时代的高标准和高要求,环保产业从传统型向智能化、智慧化、数字化转型,强化5G、智能智慧、大数据、区块链、虚拟现实等互联网技术在环保领域的运用,对于碳中和目标的实现,对于环保产业高质量可持续发展,以及提升环保企业的效率和效益都具有重大意义。

 

早在2015年7月,《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》就明确提出,打造“互联网+”绿色生态,要求加强资源环境动态监测,大力发展智慧环保,完善废旧资源回收利用体系,建立废弃物在线交易系统等。

 

紧随其后,国家发改委在2016年初印发《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》的通知,提出大力发展“智慧环保”的要求,明确了具体的执行单位及时限,标志着智慧环保正式提上了国家日程。

 

所以作为现代科技突飞猛进的必然产物,以及作为新时期生态环境保护的新思路与未来方向,“智慧环保”成为近年来老生常谈却长盛不衰的话题。

 

 

那么,何为“智慧环保”?

 

根据百度百科的回答,“智慧环保”是“数字环保”概念的延伸和拓展,它是借助物联网技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,通过超级计算机和云计算将环保领域物联网整合起来,可以实现人类社会与环境业务系统的整合,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的智慧。

 

 

在必要性上,随着生态文明建设稳步推进,国家与地方对城市环境基建的投入不断加大,环境治理专项服务的需求越发旺盛,服务水平质量的要求也越来越高。因此从传统型环保产业向智慧环保产业转型升级,成为政府和企业非常关心的问题。
得益于国家宏观政策的大力支持、民间资本投入力度加大,科技技术持续革新,我国智慧环保行业得以快速发展。通过与新一代信息技术的深度融合,“智慧水务”“互联网+回收”等新业态陆续出现,有效解决了环境及污染信息全面感知、环保数据高速传输,以及应急事件智能决策等传统环保工作的痛点。

 

在市场层面,智慧环保的表现同样可圈可点。数据显示,近年来我国智慧环保行业市场空间呈稳定上升态势,2010-2018年,行业复合增速超过19%,2018年智慧环保产业规模超过520亿元;2020年我国智慧环保市场规模预计将达到840亿元,相比2015年增长了165%。随着需求持续释放,市场空间有望持续稳定增长,预计到2023年市场空间超过1100亿元。

 

所以,站在“十四五”开篇这样一个承上启下的节点,不难判断,未来一段时期内,伴随大数据、人工智能、物联网、云计算、虚拟现实等技术的创新发展,以及行业间的协同融合不断深入与应用壁垒被打破,环保技术水平提升的路径将被进一步拓宽,环保企业优化产品结构、凝聚核心竞争力的方式也将进一步革新。

 

作为全产业链环境污染解决方案展示平台,将于6月2日-4日在上海国家会展中心拉开大幕的2021世环会【国际环保展】,聚焦综合治理、水、大气、智慧环保、环境监测、资源再生、土壤、噪声8大环境污染治理领域,多维度呈现5G、AI、大数据等前沿技术与环保产业深度如何的创新科技成果,以及“碳中和”“智慧环保”“数字生态”等概念叠加下快速成长和持续升级的环保产业新生态。

 

2021世环会【国际环保展】旗下展会——上海智慧环保展、上海国际水展、上海国际泵管阀展等覆盖市政、工业、农业、商用、民用等整个横跨式环保领域,也将为智慧环保协同融合与可持续发展创造更多可能,约吗?

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展