上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 环保上市公司更名背后的发展变局

环保上市公司更名背后的发展变局

作为资本市场2021年的开年大戏,1月22日晚,城发环境股份有限公司(以下简称城发环境,证券代码000885.SZ)发布公告称,拟以发行A股方式吸收合并启迪环境科技发展股份有限公司(以下简称启迪环境,证券代码000826.SZ)。两者合并完成后,城发环境拟更名为黄河环境股份有限公司(以下简称黄河环境),旨在发力黄河流域生态保护和高质量发展,将打造一个集科技创新平台、国际环保合作平台为一体的新型国际化环保科技集团。

 

不只是黄河环境,厦门中创环保科技股份有限公司(以下简称中创环保,证券代码300056.SZ)、中国光大环境(集团)有限公司(以下简称光大环境,证券代码00257.HK)、侨银城市管理股份有限公司(以下简称侨银股份,证券代码002973.SZ)、中持环境科技股份有限公司(以下简称中持股份,证券代码603903.SH)……这些看似陌生的环保上市公司其实并非刚刚上市的新股,而是在A股市场“摸爬滚打”多年的“老面孔”,只是换了名字而已。

 

“股市名称是上市公司无形资产的重要组成部分。”业内人士表示,更名一直都是A股市场的一大风口,所谓“风口之上,猪也能飞”。缘何诸多环保上市公司纷纷更名换姓?

 

 

重大资产重组,促进向深发展

 

在日益繁荣的环保产业市场,企业的兴衰存亡直接取决于自身的强弱。对于环保企业而言,要想壮大除了靠内生增长,就是靠外部并购。近些年,环保并购规模不断扩大,在塑造龙头企业的同时,也促进了产业的不断成熟。

 

2021年1月11日,城发环境和启迪环境均发布公告称,双方正在筹划由城发环境通过向启迪环境全体股东发行A股股票的方式,换股吸收合并启迪环境并发行A股股票募集配套资金事宜。

 

消息一出,立即引起了资本市场的高度关注。

 

1月22日晚,城发环境发布公告称,拟以发行A股方式吸收合并启迪环境。

 

城发环境董事会秘书易华表示,若吸收合并成功,公司的资产规模、项目数量将会有大幅增加,业务范围也会从固废处理向污水处理、城市环卫等领域拓展,投资专业化管理与技术优势叠加,有望实现打开全国市场的战略意图。

 

据悉,城发环境作为河南投资集团控股的国有上市公司,某种程度上正在成为河南省践行国家生态文明建设的重要平台和抓手。目前,除了负责统筹实施河南省的静脉产业园建设运营,城发环境更是将业务拓展至水务、环卫、环保装备制造等领域,经过近三年的发展迅速跻身国内环保行业第一梯队,拥有投资、建设、运营的专业化管理优势,被业界誉为“一匹黑马”。

 

启迪环境为清华大学旗下环保上市企业,在科技研发、技术创新等方面拥有国内领先的业绩及经验。双方主营业务均涉及固废处理、水务、环卫、环保装备制造等领域,产业协同、优势互补性强,重组后有望在环保领域实现全面整合,形成集环保研发制造、工程建设、运营管理于一体的全产业链竞争优势。

 

新公司为何以“黄河”命名?记者了解到,黄河环境的设立,将整合双方在环境治理和生态保护上的资源,构建黄河流域生态保护和高质量发展的科技集成平台,为黄河流域生态保护和高质量发展提供支撑。

 

此次交易完成后,黄河环境将拓宽发展新空间,厚植发展新优势。未来,它将以更大的资产规模,支撑更大体量环保投资项目落地,以更优的“专业化管理+技术服务”能力,提升环保治理水平。与此同时,也将以更强的行业竞争力,打造河南服务黄河流域生态保护和高质量发展的新“名片”,努力在“让黄河成为造福人民的幸福河”中贡献更大力量。

 

业内人士分析,如果此次交易顺利完成,重组后的城发环境总资产规模将达到562.9亿元。届时,其资产规模将位居环保行业A股上市公司前列,一跃成为行业龙头企业,将直接改写环保行业的竞争格局。

 

事实上,这是城发环境第四次发布拟更名公告,前三次均已更名成功,而这一次发布拟更名公告距离上一次成功更名仅过去两个月左右。

 

2020年8月31日晚,河南城发环境股份有限公司发布关于变更公司名称并修订公司章程的公告称,为满足城发环境全国性、国际化发展需要,拟将公司工商登记名称由河南城发环境股份有限公司变更为城发环境股份有限公司。

 

11月17日,城发环境发布公告称,公司工商登记名称由河南城发环境股份有限公司变更为城发环境股份有限公司,于近日完成了变更公司名称、增加注册资本的公司变更登记手续,并取得了河南省市场监督管理局核发的《营业执照》。

 

资料显示,该公司经河南省人民政府批准,由洛阳春都集团有限责任公司独家发起、募集设立,2007年7月27日,公司名称由洛阳春都食品股份有限公司变更为河南同力水泥股份有限公司。2018年8月8日,因发展战略调整需要,公司名称由河南同力水泥股份有限公司变更为河南城发环境股份有限公司。

 

前两次更名后,其公司经营范围发生变化,主要为:环境及公用事业项目的投资、建设、运营及管理;城市给排水、污水综合处理、中水利用、污泥处理;热力生产和供应;垃圾发电;水污染治理、大气环境治理、土壤治理、固体废弃物治理、餐厨垃圾处理、资源综合利用、生态工程和生态修复领域的技术研究与科技开发、设备制造与销售、工程设计与总承包建设、项目管理、工程咨询、技术服务;市政基础设施建设;生态工程和生态修复;苗木种植;园林设计;园林绿化工程和园林维护;国内贸易;依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。

 

第三次更名后,经营范围在上述基础上,增加了高速公路及市政基础设施投资、建设、运营,并将注册资本追加至64207.8255万元。

 

2020年11月23日,城发环境在北京成立全资子公司,提出“双总部”发展战略,并将北京总部业务定位为市场开发、国际业务、品牌推广、资本运营、兼并收购、省外项目投资。

 

业内人士表示,企业发展到一定阶段,并购重组是快速做大做强向深发展的重要方式。城发环境动作频频,此次布局黄河流域治理,它会成为下一个长江环保集团吗?

 

 

股权之争落幕,呈现崭新面貌

 

近年来,资本市场上市公司的股权大战频频出现,举牌、股权纠纷等事件时有发生。多方竞夺上市公司股权,看似都看好企业未来,但股东之间的争夺喋喋不休,“最受伤”的还是上市公司。

 

业内人士表示,上市公司的股权之争,如同一部部情节跌宕起伏的大戏,上演着风云变幻。然而,上市公司“宫斗”风波落幕,留下的大多是“一地鸡毛”。股东之间的每一次内斗,几乎都为业绩震荡埋下了隐患。

 

厦门三维丝环保股份有限公司(以下简称三维丝)正是因股权之争而更名的环保上市公司之一。

 

记者查看相关材料发现,从2016年底到2019年底,三维丝一直处于控股股东之间的内斗之中。
2016年11月14日,三维丝发布的2016年第二次临时股东大会决议公告显示,罗祥波、罗红花夫妇被免去第三届董事会董事职务。随后,第三届董事会第十六次会议决议显示,罗祥波不再担任公司总经理。

 

随后,罗红花对三维丝提起了诉讼。2016年11月22日、2017年1月3日,三维丝先后发布公告称,罗红花起诉要求撤销2016年第二次临时股东大会决议、第三届董事会第十六次会议决议的通知。罗红花认为,股东大会决议的内容及召集召开程序以及董事会会议召集召开程序违反了公司《章程》的规定。

 

2016年11月29日,三维丝发布起诉罗祥波侵权的公告,要求法院判令罗祥波立即返还三维丝公章、合同专用章、财务专用章等。2017年5月19日,三维丝再度起诉罗祥波损害公司利益。

 

在三维丝深陷股权之争的同时,公司经营业绩也出现了重大亏损。2018年三维丝业绩出现了上市以来最大的亏损。报告期内,公司取得销售收入78649.16万元,同比减少39.92%;归属于上市公司股东的净利润为亏损42935.91万元,比上年同期减少1119.65%;经营活动产生的现金流量净额为2160.87万元,同比减少88.42%。

 

对此,三维丝称,公司股权相对分散,且公司目前无控股股东,无实际控制人。公司股权分散有利于股东对公司重大事项进行民主决策,但如果股东意见不一致,在一定程度上也会降低股东大会对于重大事项决策的效率及影响公司管理层的稳定,从而给公司生产经营和发展带来潜在的风险。

 

2020年1月7日,三维丝发布公告称,拟将公司名称“厦门三维丝环保股份有限公司”变更为“厦门中创环保科技股份有限公司”,公司简称也由“三维丝”变更为“中创环保”,公司证券代码保持不变。

 

2020年2月19日,经深圳证券交易所核准,此前二级市场中的“三维丝”,正式更名为“中创环保”。

 

记者在拟更名公告中看到,变更原因有三条:一是因此前股东不合等原因,导致公司原名号“三维丝”的市场印象不佳,严重影响公司正常运转。虽经多方努力,现已卸下重大历史包袱,基本面已有全面改善,但仍很难扭转市场对“三维丝”名号的负面印象,因此,有必要更改公司名号。

 

二是“中创”寓意深刻,适合公司现状,“中创”的“中”,取自易经“中也者,天下之大本也”,蕴含公司坚持“不忘初心、遵守规则”的理念,且“创”有“创造”“创业”的意思,意在向市场传达公司全员将以创业的心态努力奋斗,既不受制于历史包袱,又能在原有成就基础上不断突破,共同创造崭新未来的决心。

 

三是2019年12月23日,公司披露《关于大股东签署〈股份转让协议〉〈表决权委托协议之解除协议〉暨公司控股股东、实际控制人发生变更的公告》,本次股份转让办理完成后,上海中创凌兴能源科技集团有限公司(简称上海中创)持有公司19.65%的股份,成为公司第一大股东,且合计拥有公司29.34%股份对应的表决权,成为拥有表决权份额最多的主体。上海中创的持股数量和表决权比例远超其他大股东的持股数量之和和表决权比例之和,上海中创拥有的表决权能够对公司股东大会的决议产生重大影响,且上海中创的实际控制人王光辉于2018年8月13日起一直担任公司董事长、法定代表人,上海中创将成为公司控股股东,王光辉、宋安芳夫妇将成为公司实际控制人。

 

三维丝表示,在此情形下,修改公司全称、证券简称及外文名称、外文名称缩写有助于正本清源,向市场传递积极信息:公司已告别过往,将呈现崭新面貌。

 

 

聚焦业务重心,突出发展战略

 

“一些公司选择更名的背后,体现的是管理层对公司发展战略、未来愿景的思考和态度。”业内人士分析称,从更名公告看来,这类更名大致可以分为“泛化”或“聚焦”两种情况。

 

就“聚焦”更名而言,主要是企业在发展中主业优势越来越突出,或业务更加聚焦于某一细分领域,进而通过更名来增加辨识度并展现出在相关产业持续深耕的决心。

 

记者发现,光大环境此次更名聚焦在“业务重心”。2020年7月15日,中国光大国际有限公司(以下简称光大国际)发布公告称,董事会建议将本公司英文名称由“China Everbright International Limited”更改为“China Everbright Environment Group Limited”,而本公司中文名称则由“中国光大国际有限公司”更改为“中国光大环境(集团)有限公司”。

 

2020年9月16日,光大环境宣布,继公司于日前的股东特别大会通过有关更改公司名称的特别决议案,近日公司获得香港公司注册处发出的公司更改名称证明书,将公司名称由“中国光大国际有限公司”更改为“中国光大环境(集团)有限公司”,自2020年9月10日起生效。

 

2020年9月22日上午9时起,公司证券于香港联合交易所有限公司买卖的中文股份简称将由“中国光大国际”更改为“光大环境”(英文股份简称由“CHINA EB INT’L”更改为“EB ENVIRONMENT”),股份代号维持不变。公司网站亦由“www.ebchinaintl.com”更改为“www.cebenvironment.com”,于2020年10月5日起生效。

 

“此次更改公司名称及更换公司标志旨在更直观地彰显光大环境的业务重心和发展方向,更好地支撑公司的长足发展。”光大环境行政总裁王天义表示,公司更名的特别决议案在股东特别大会上获得高票通过,显示出公司股东对公司聚焦环境领域的高度认可和支持。

 

据悉,光大环境自2003年涉足环保领域以来,已逐渐构建起环境、资源和能源“三位一体”的发展格局,主营业务涉足垃圾发电及协同处理、生物质发电、危废及固废处置、环境修复、污水处理、中水回用、供水、流域治理、装备制造、垃圾分类、环卫一体化、资源循环利用、“无废城市”建设、节能照明、分析检测、绿色技术研发、生态环境规划设计、环保产业园等领域。

 

截至2020年6月30日,公司已落实逾430个环保项目,总投资超过人民币1300亿元,业务遍及国内23个省(区、市)的190多个地区,同时,业务布局德国、波兰及越南市场。

 

记者也注意到,2020年7月15日光大国际发布的更改公司名称公告中称,董事会考虑到本公司之中英文新名称可更直观地反映本集团的业务领域及未来发展的核心方向,以及表明本集团继续从事环境保护业务并在此方向上深耕细作的决心。新名称的核心词“环境”言简意赅,体现了本集团全周期发展的思路,既能涵盖本集团传统业务,也预示本集团将加快战略转型、持续突破新领域、培育新动能和打造新增长方向。新名称提供本集团的新企业形象及标识,对本公司未来业务发展有利,并符合本公司及其股东之整体最佳利益。

 

光大集团党委委员、副总经理付万军表示,光大环境此次变更公司名称,是光大集团品牌建设的重要一步,是优化“光大”品牌形象、塑造“一个光大”品牌体系、提升“光大”品牌价值的重要举措,将更直观地体现光大环境的发展方向和业务重心,更好地支撑公司的可持续发展。希望光大环境承担好光大集团环保E-SBU核心企业的职责,为维护绿水青山、打造宜居环境而不懈努力,助力美丽中国和生态文明建设。

 

王天义表示,光大环境将按照光大集团“四三三”战略部署和“深化改革,稳健发展”工作总体要求,以价值创造为核心,践行新发展理念,推动高质量发展,为发展成为世界领先的生态环境集团而不懈努力。

 

“放眼未来,光大环境将以全新名称和更好姿态坚定于大环境领域深耕细作,保持战略定力,从容应对未来发展的各种挑战与机遇。”王天义称,光大环境将持续推进“三五八七”发展战略,推动公司发展迈上新台阶,创造更好投资价值,承担更多社会责任。

 

与光大环境不同的是,侨银股份、中持股份此次更名聚焦在战略方面。

 

2020年5月8日,中持股份公布,根据公司经营发展的实际情况,为了更全面、准确地体现公司的战略布局和发展规划,公司第二届董事会第三十三次会议审议通过了《关于更换公司全称的议案》,公司中文名称由“中持水务股份有限公司”变更为“中持环境科技股份有限公司”,目前该企业名称已获得国家市场监督管理总局同意并取得《企业名称变更核准通知书》。公司证券简称和股票代码不变。

 

2020年12月11日,侨银环保科技股份有限公司(以下简称侨银环保)召开了第二届董事会第二十三次会议,审议通过了《关于拟变更公司名称、证券简称并修订公司章程的议案》。

 

12月30日,侨银环保完成了名称变更为“侨银城市管理股份有限公司”的工商变更登记手续并取得了相应的营业执照。

 

12月31日,侨银环保发布变更公司名称、证券简称的公告称,同意将公司名称由“侨银环保科技股份有限公司”变更为“侨银城市管理股份有限公司”,证券简称由“侨银环保”变更为“侨银股份”。

 

对此,侨银股份表示,公司始终以“人居环境综合提升服务商”为战略定位。上市后,公司升级实施“城市大管家”和“环保创新技术”双轮驱动战略,进一步加强全产业链条的协同发展。此次更名是为了更准确地反映公司的主营业务性质,更好地体现公司核心业务发展规划,方便投资者理解公司战略方向和核心竞争力。

 

“本次更名可更准确地反映业务内涵和公司在长期规划中的战略定位。”侨银环保董事长兼总经理刘少云称,这是顺应亿万老百姓对美好生活的向往、顺应城市管理海量的刚性需求、顺应自身业务基础和实际发展趋势所作出的重大战略决策。这一战略决策是侨银发展战略的又一次提升、优化和聚焦。

 

“‘十四五’期间公司将不断优化提升城市管理水平和服务质量,着力打造高效率、高品质、高智能的人居环境综合提升服务品牌。”刘少云表示,公司的“城市大管家”是以一个城市的环卫清扫工作为载体,从横向拓宽产业链,实现从环卫保洁、垃圾分类、园林绿化、地下管网、市政道路维护、交通设施管理、公园管理、水体维护、政府物业服务到城市停车等公共空间整体的市场化管理服务。

 

不少环保上市公司为更加全面、客观、精准地匹配公司的业务范围,制定了符合自身定位的发展战略,进一步提升公司品牌形象和企业价值,申请了更名。

 

当然,诸多环保上市公司更名也不仅仅因上述原因,还有产业升级、市场拓张、兼并重组、跨行业发展、内部变动、主营业务变更等诸多因素。

 

业内人士表示,上市公司正常更名是自身的一项权利,如果确实是因并购重组成功、大股东易主后带来主营业务改变而更名属于正常现象。但是,也有愈来愈多的更名行为是上市公司为了掩饰亏损、处罚等不良名声,吸引市场眼球,迎合资本市场的刻意炒作。

 

“只有当潮水退去,才知道谁在裸泳。”业内人士表示,单纯迎合市场热点炒作的更名,短期内对公司股票有所拉升,但风口过了或当投资者意识到企业“含金量”不足时,相关企业事后很容易被市场诟病,企业形象受损或是给外界带来不好的印象。只有踏实谋实业、专注做主业、不断创造价值,才能使企业知名度持续提升、企业招牌越擦越亮。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展