上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 生态环境部:“十四五”要研究将VOCs纳入环保税征收范围

生态环境部:“十四五”要研究将VOCs纳入环保税征收范围

据悉,环境保护税自2018年1月1日开征后,中国顺利完成了从排污费到环境保护税的平稳过渡。如今,环境保护税已顺利征收三年,在促进企业污染治理方面发挥了积极作用。我国首部环境保护税法自2018年1月起正式施行,旨在推进生态文明建设,明确了对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四大类污染物、共计117种主要污染因子进行征税。

 

日前,在生态环境部举行的12月例行新闻发布会上提到“十四五”时期要研究将VOCs纳入环境保护税征收范围。

 

 

“十四五”时期,我们将更加注重发挥市场机制在生态环境保护中的作用,加快国家经济政策与生态环境政策融合,运用经济政策推进结构调整、改善生态环境质量。现在初步考虑是以下五个方面:

 

一、是完善生态环境保护财政政策
明确中央和地方财政支出责任。完善中央生态环境保护资金项目储备库。调整优化财政支出结构,加强对绿色产业和生态环境保护的财政支持力度。

 

二、是深入推进绿色税制改革
“十四五”时期协同推进PM2.5和臭氧的协同控制,氮氧化物、VOCs都是PM2.5和臭氧的重要前体物,所以要研究将VOCs纳入环境保护税征收范围。采取税收优惠和电价优惠政策,激励钢铁、焦化、水泥、平板玻璃等非电行业超低排放,现在正在钢铁行业推进,还要对其他重点行业有序推进。研究新能源汽车的税收政策。

 

三、是健全环境治理收费政策
建立处理服务费用与污水处理成效挂钩的调整机制。推进建立完善的污水管网投资回报机制,“十四五”有项很重要的任务是推进污水管网全覆盖,建立相应的投资回报机制就显得非常重要。健全固体废物处理收费机制。

 

四、是深入推进生态补偿
建立健全长江、黄河流域的横向生态补偿机制。加强生态环境监测评价结果对重点生态功能区分配的调节作用。现在重点生态功能区转移支付资金近800亿元,这对生态功能地位突出地区加强生态环境保护,发挥了很重要的作用。强化生态环境评价考核对生态补偿的推进作用。

 

五、是加大绿色金融政策创新
完善绿色信贷、绿色债券、环境污染责任保险、绿色发展基金等政策。推动上市公司、发债企业强制性披露环境信息。深化气候投融资领域专项合作,加强对国家自主贡献重点项目和地方试点工作的金融政策支持。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展