上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 关于环境监测网络建设 本文总结了5个方面观点

关于环境监测网络建设 本文总结了5个方面观点

NO.1 “十三五”广撒网,“十四五”新蓝图

 

来自北京市园林绿化局的消息显示,全市将建设20多处生态监测站,涵盖大气、土壤、水环境、生物多样性4个方面,科学反映生态建设成果。

 

此次生态监测站建设将遵循统一的监测指标体系,布设红外相机等监测设备。“通过布点生态监测站,北京将建立起覆盖全市的生态监测体系,能通过大数据分析获知生态建设成果”。

 

目前,除了海淀翠湖湿地监测站、延庆野鸭湖监测站完成了招投标工作,怀柔喇叭沟门监测站、顺义汉石桥湿地监测站等都在前期准备中。按照规划,这20多个监测站都将在“十四五”期间完成。

 

来自陕西省生态环境厅近日新闻发布会的消息称,全省县区已经实现土壤环境监测全覆盖——共布设土壤环境监测点位1163个,其中,国家级点位929个、省级点位234个。

 

山东省,接连发布了《水污染源在线监测系统运行维护技术规范》、《固定污染源烟气在线监测系统运行维护技术规范》两项地方生态环境标准,以进一步健全环境监测地方标准体系。

 

由此,也能窥见全国各地在环境监测网络完善方面付诸行动的冰山一角。显然,我国环境监测产业发展在全国范围内“撒网”,并且取得了显见成效。目前,正在朝着“十四五”展开新的蓝图。

 

NO.2 生态环境机构监测监察执法垂改落地

 

自2020年以来,一批环境监测中心/环境监测站揭牌,这不仅是生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革的要求,也意味着我国生态环境监测网络职责更清晰。且针对重要流域,如白洋淀,也开设了专门的生态环境监测机构,精细化管控方向更加明朗。

 

 

NO.3 一体化联合监测大格局显现

 

环境监测网络目前仍存一些区域性特征,在生态环境监测的内涵与外延都发生了变化的当下,正在集中向一体化监测方向转变。

 

较为典型的就是京津冀、长三角、珠三角、汾渭平原、粤港澳这样的城市群,需要对大气污染、水污染、跨界固废运输等多种环境治理和环保执法情况更快速做出反应,共享环境监测数据、科研成果,搭建一体化联合监测平台等措施都是必要的。

 

此外,长江经济带、黄河流域治理近年来成为环境保护工作焦点中的焦点,多方联合监测、联合执法的探索和尝试也不在少数。不久前,专家还建议,蒙晋陕豫构建黄河中游生态环境管理机构,建立一体化环境监测平台,共享信息、统一负责重大项目环评、环境污染监管以及生态修复等问题。

 

NO.4 环境监测手段升级

 

科技部国家遥感中心牵头编制了《全球生态环境遥感监测2020年度报告》。在科技部和财政部的共同支持下,联合国家遥感中心和遥感科学国家重点实验室,以及跨部门组织国内顶尖的科研力量,已经发布了10个系列共22个专题报告。

 

基于我国自主建立的气象、资源、环境、海洋和高分等地球观测卫星和应用体系,遥感监测技术愈发成熟。无论是“遥感+固废”的组合,还是“遥感+排污口检查”的组合,或者“遥感+秸秆禁烧”的组合,都表现出了强大的科技助力。

 

同时,无人机环境监测、无人船水质监测、立体走航监测车的移动监测等,更深层次地融入了环境监测体系中,与大数据、AI人工智能、物联网等“黑科技”不断刷新环境监测行业发展天花板。

 

NO. 5 气象监测能力提升

 

到现在,环境监测事业发展已经不仅仅局限于污染源点位的数据采集和汇总分析,预警和防控功能进入了实时对外开放状态。

 

中国气象局表示,我国1185个贫困乡镇、近4万个乡镇实现自动气象站全覆盖,自动气象站总数超68000个,7颗风云气象卫星在轨稳定运行。且,地面气象观测全面实现自动化,“十三五”期间,“多星在轨、组网观测、统筹运行、互为备份、适时加密”的气象卫星监测“天网”已成型。

 

更真、更准、更全、更及时的数据,将为环境污染预警和防控工作提供更准确的依据。

 

10月,环境监测总站发起了《<生态环境监测网络建设方案>实施情况》问卷调查,希望了解各类人群对实施情况的主观感受,科学客观评价网络建设成效。那么,对我国环境监测网络建设,你有什么想说的呢?

 

来源:环保在线

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展