上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 企业动态 » 【欧卡智能】水面无人驾驶服务机器人-智慧水域环卫解决方案提供商

【欧卡智能】水面无人驾驶服务机器人-智慧水域环卫解决方案提供商

欧卡智能创立于2017年,水面服务机器人领导者,水面无人驾驶技术领导者。专注“水上无人驾驶技术”与细分市场下的产品落地能力,是一家由清华大学、西北工业大学等知名高校博士组成的中外合资高新技术企业。公司目前聚焦水面自动清理场景,推出SMURF、TITAN系列无人驾驶清洁船,现已应用至中国、荷兰、英国、西班牙共4个国家,30余座城市的,并为50多个水域提供服务,包括深圳、上海、宁波、杭州水务部门,上市公司盈峰环境、万华地产、万科地产等关键客户提供服务。

欧卡智能专注“水上无人驾驶技术”与细分市场下的产品落地能力,聚焦水面自动清理场景,推出SMURF、TITAN系列无人驾驶清洁船,可应用于河流、湖泊等中小型水域,解决常态化保洁、水体净化及水面检测等需求,为水环境综合治理提供一体化解决方案。


产品优势
1)低水阻、高稳定性的无人船体设计
(2)主被动收集、干湿(分离相结合的高效水面垃圾收集系统
(3)面向水面无人驾驶的高性能计算硬件系统
(4)面向水面无人驾驶的毫米波雷达感知方案。
(5)针对水面垃圾清理的智能路径规划与控制
(6)无人船+IOT远程监控与终端管理方案

欧卡无人驾驶清洁船虽然属于无人船大类,但是与传统无人船区分明显。传统无人船多用于低频次应用需求:如每月一次的水样采集,不需要长时间持续作业,且需要人工遥控。

欧卡无人船则受城市水面维护这种高频刚需场景驱动,需要保持每月30天,每天8小时的高强度自主作业,这不仅对机体稳定性提出了更高的要求,也需要明显更高的智能化程度,由此引出“水上无人驾驶”技术体系,我们预期通过本项技术的深入研究,实现船只对水域环境的自主学习与自动决策。

作为诸多无人船应用场景中最难的一支,在突破水面清洁场景后也可以将无人驾驶技术迅速移植至其他领域,结合水域环境更自由、安全、开放等优势,甚至可以先于陆地无人驾驶实现规模化落地。

案例介绍

麓湖生态城是一座以稀缺生态资源为基底,聚合高端居住,高端产业及休闲娱乐配套为一体的国际化新城。

引都江堰之水,麓湖依浅丘地形自然成湖,湖域面积约2100亩,是麓湖产业以及住宅中非常重要的生态基地。
从2011年开始,麓湖花了5年时间来构建稳定的水生态系统,如今已初具雏形,水体可以进行一定程度上的自我调节和净化。
但是这些还不够,因为麓湖是一个大型人工湖,且湖泊之上持续有人在活动(参观、施工等),为了保证水质不恶化,它必须有人工介入进行维护。
超大湖面,单位面积的养护成本高,麓湖有保持高标准水质的要求,这就意味着麓湖的水质养护成本不会低。

欧卡智能作为麓湖水环境的合作伙伴,用无人智能清洁船替代了原有的人工清洁方式,为麓湖的水面清理提供了全新的解决方案和思路。
无人船对比人工传统的清洁方式,平均每年可节省2/3的运营管理成本。在人工保洁的方式下,两名工人每日可覆盖45亩水域,同样的面积由无人船来负责,可减少一倍的清洁时间。
欧卡无人清洁船可在极少的人力监管下,依靠雷达避障实现自主导航,通过图像识别实现垃圾的识别和收集,比人工的方式效率提升5倍以上。

智慧环卫是现今环卫行业发展的趋势,无人化机械化的环卫设备是未来的必需品。欧卡智能作为国内水面保洁细分领域的先行者,正在用越来越多的场景应用和数据信息,打开水面环卫智慧化的大门。

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展