上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 广东省将智慧水利工程列为新基建十大智慧工程之一

广东省将智慧水利工程列为新基建十大智慧工程之一

导读:智慧水利也是重大工程,不仅广东,放眼全国其发展空间十分巨大。水投公司可在其中发挥重要作用。

  近日,广东省政府办公厅印发了《广东省推进新型基础设施建设三年实施方案(2020—2022年)》(粤府办〔2020〕24号,可点击页面底部阅读原文查看文件全文)。提出了到2022年广东省新基建发展的目标要求,其中包括:

  构筑经济社会智慧化运行的基础设施体系。能源、交通、城市、物流、医疗、教育、农业、水利、环保、应急等领域的传统基础设施数字化、智能化升级持续推进,新一代信息技术对经济社会各领域的赋能作用全面提升,初步形成适应智能经济和智能社会发展的基础设施体系。
 
  文件还明确了3年的主要任务,在推进信息技术与传统基础设施建设融合发展方面,提出了十大智慧工程,智慧水利工程位列其中,具体任务包括:
 
  启动广东智慧水利融合工程建设。
 
  大力推进江河湖库以及涉水工程全面感知体系建设,实施防汛抗旱监测预警智慧化工程,构建全覆盖、全时空、全天候、全要素、全生命周期的一体化水利智能感知与一体化应用体系。
 
  建设互联高速可靠的水利信息网,构建覆盖全省各级水利行政主管部门、各类水利工程管理及涉水单位全面互联互通的水利网络大平台,实现省、市、县、镇四级水利网点和各类涉水节点的高速网络全覆盖。
 
  建立水利大数据中心和共享平台,加快推进水利业务数据互联互通和“一数一源”,重点推进水利大数据智能应用、水利“一张图”建设。
 
  推进水利专业数据汇集、共享,构建创新协同的水利大数据智能应用体系。
 
  构建面向粤港澳大湾区节水、供水、防洪潮、防台风、水生态、河湖管理等业务的水安全智能应用体系。
 
  到2022年,全省大江大河和重要水利工程管理基本实现数字化、网络化、可视化和管控智能化。
 
  2020年3月,水利部印发《关于开展智慧水利先行先试工作的通知》(水信息〔2020〕46号),确定广东省为2020-2021年度智慧水利先行先试单位,具体承担了智慧水利(北江芦苞试验段)、互联网+水政执法、互联网+智慧河长、河流水资源动态管控和BIM应用等5项先行先试任务。
 
实际上,不仅是广东,从国家到各省都在高度重视、加快推进智慧水利的落地,在国务院确定的未来三年重点推进的150项重大水利工程中,就包括了5项智慧水利工程项目。水利部今年3月份印发的《关于开展智慧水利先行先试工作的通知》(水信息〔2020〕46号)中也明确提到,计划用2年时间,在长江水利委员会、黄河水利委员会、太湖流域管理局3个流域管理机构,浙江省、福建省、广东省、贵州省、宁夏自治区5个省级水利部门,深圳市、宁波市、苏州市3个市级水利部门,开展实施36项先行先试任务。目前,水利部正在组织编制《“十四五”水利网信建设实施方案》。
 
来源:中国水网

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展