上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » “智慧环保”助力 大气污染精准防治

“智慧环保”助力 大气污染精准防治

余姚新闻网讯(市融媒体中心通讯员 谢立进)2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。为全面打赢蓝天保卫战,宁波市生态环境局余姚分局以改善全市大气环境质量为核心,充分利用高科技手段,实现大气环境污染精准防治,不断提升我市整体环境空气质量。
 

为更好了解和确定我市重点区域环境空气质量变化趋势、掌握区域环境空气质量总体水平、确定污染物的来源,我市在中意宁波生态园建成1套VOCs自动监测系统,在龙山公园建成1套VOCs自动监测系统和1套PM2.5源分析监测系统,投入资金共计1075万元,今年5月通过验收后投入使用。VOCs自动监测系统和PM2.5源分析监测系统的监测分析结果为我市治气政策的制定提供了科学依据,便于城市治气“对症下药”,做到靶向治理,有的放矢。我市还投入资金约920万元建成20个乡镇(街道)空气自动站,实现大气在线监测城乡全覆盖,并搭建乡镇空气自动监测管理平台,实现大气污染的精准化监测,能够及时进行污染预警和污染源头排查。
 

为充分发挥高科技在黑烟车监管工作中的作用,实现重点道路黑烟车辆实时监控和智能识别报警,我市投入资金共计90万元,在梁周线、古乍线、高速口等重点道路的指定点位安装4套黑烟车智能识别设备,通过与公安部门联网,实施黑烟车非现场处罚,营造严打冒黑烟上路的高压态势。
 

2020年1月至9月,我市空气质量优良率为86.1%,同比提高8.1个百分点;PM2.5浓度为26μg/m3,同比下降21.2%。
 

下一步,宁波市生态环境局余姚分局将积极引进第三方专家服务团队,充分利用各类高科技监测系统,对大气污染影响进行量化分析,从而为大气污染防治工作提供科学有效的决策支撑,不断推进大气污染防治工作从“人治”到“人治+技治”的转变。
 
来源:互联网

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展