上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 通州区成立7×24小时指挥中心,运用智慧环保系统全时巡查环境问题

通州区成立7×24小时指挥中心,运用智慧环保系统全时巡查环境问题

为进一步加强通州区大气污染防治力度,通州区生态环境局建立7*24小时指挥中心,运用智慧环保系统全时巡查环境问题。
 
综合管理,对生态环境进行常态化监管
 
指挥中心将建成一个集成、智慧、高效的生态环境综合管理平台,辅助管理者处理日常和应急事件,指挥中心以持续改善我区环境质量为核心,坚持以问题为导向,突出重点、标本兼治、依法依规为原则,建立环境类隐患排查快速处置机制,统筹督察通知、环境智能监管系统、日常环境执法、网格预警、区域扬尘管控、全区水环境和土壤污染管控,构建快速巡查、反应、处置体系,进一步提升我区环境类问题管控水平。
 

 
分工明确,及时发现并处理污染问题
 
指挥中心建立统一指挥协调、统一派单办理、统一监督考核的大环保联合执法机制,制定工作规范,明确工作职责。指挥中心日常巡查主要对通州区生态环境局信息化监控五大系统:大气颗粒物自动监测系统、河流水质自动监测系统、污染源在线监控管理系统、餐饮油烟监管治服一体化平台、工地扬尘监测管理系统进行实时检查。并结合雪亮视频监控平台、住建委视频监控平台发现污染问题,形成流转单,向相关运维单位或执法部门进行转办。针对系统类问题,要求运维单位1个小时内到达现场排查问题,24小时内反馈问题结果。针对环境类问题,严控区域内发现的污染问题,需1小时内反馈处理结果,严控区外发现的污染问题,要求7个工作日内反馈处理结果。
 

 
快速响应,制定应急预案
 
应急工作主要是针对两会期间、秋冬季重大污染、各大节假日等特殊时期的环保保障工作。指挥中心制定应急处置机制,实行7*24小时值班值守机制,整合局内各环境监测系统,结合雪亮视频监控平台,对日常问题进行巡查、筛选,将已确定为环境污染事件的案件进行统计,并形成案件转办单;按照“统一指挥、综合协调、分级响应、快速执法”的原则通过工作群转办到相关业务科室;生态环境督查办负责环境类问题快速处置、统筹、协调、推进。应急工作模式实现了环境污染事件的快速受理、快速转办、快速核查、快速整改、快速查处、快速办结。
 

 
协同防控,共同改善我区环境
 
指挥中心在发现问题的同时,及时将问题转交至各相关部门及各属地街乡镇。并在联防联控过程中,不断优化各部门及属地协同处置机制,明确部门分工和属地处置时效,争取做到执法人员或网格员第一时间到达现场协调处置,尽量减轻或避免环境污染影响,为持续改善我区大气环境质量提供科技支撑。
 
免责声明:本文来自腾讯新闻
 

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展