上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 累积节水4140万吨 湖南祁阳智慧水务建设成效显现

累积节水4140万吨 湖南祁阳智慧水务建设成效显现

近年来,湖南省祁阳县为高质量发展城乡供水基础设施建设,实现供水由传统保障型向新型智慧服务型转变,全面推进智慧水务建设。经过努力,管网漏损率从74%降低到12.7%,累积节水4140万吨,累积节电1520万度。
 
城区投入近8.7亿元,祁阳供水智慧调度中心、祁阳供水智慧数据中心相继建成投用;浯溪、新埠头2座全自动化水厂和民生路、盘龙西路2座智能配水厂建成运行;城区道路、小区更新改造的437.8公里和新建的91.2公里供水管网,全部完成了数字化和三维定位,并纳入了GIS平台管控;管网公用智能消火栓分类分色管理系统上线成功,同时城区管网通过优化建设和智能调度,实现了水厂互联互通和“双回路”供水。按照城乡供水一体化的“运维服务智能化”要求,城区供水在向周边村镇延伸的同时,水表、加压泵站、管网都按智能化标准一次性建设到位;投入近4亿元按照“智能化”要求建成的大村甸水厂,全面解决了处于衡邵干旱走廊“五镇一站一场”用水问题。
 
目前,运用物联网、互联网和人工智能技术,建成的微信和短信服务平台、供水营销系统、管网GIS平台、二次供水管理平台等10多个智慧应用系统已上线运行。全省唯一可智能化管控的县级106项水质检测中心和常规水质指标在线检测控制平台建成投用。城区日供水规模从7万吨/天增加到19万吨/天,供水管网从“单回路”发展到“双回路”,供水管理服务方式从“原始粗放”转化为“精细智能”。管网漏损率从74%降低到12.7%,累积节水4140万吨,累积节电1520万度;供水更可靠、更安全、更优质、更智能,水量不足、水压不稳、水质不优的供水局面彻底改变,供水运行维护和服务的效能效率激增,祁阳智慧水务建设成效显现。祁阳县自来水总公司被评为“全国县镇供水先进单位”。
 

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展