上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 智慧环保、信用环保、区域协作,上海将踏上这样一条现代环境治理的新路子

智慧环保、信用环保、区域协作,上海将踏上这样一条现代环境治理的新路子

 

 
近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于加快构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出,2025年上海将形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的现代环境治理体系,走出一条符合超大城市特点和规律的现代环境治理新路子,生态环境保护和环境治理水平走在全国前列。
 
据悉,《实施意见》包括8大体系,31条任务和28项重点改革措施,对本市构建现代环境治理体系作出了系统性安排。
 
利用创新技术打造的智慧环保监测监控管理系统无疑是《实施意见》中的亮点。据市生态环境局介绍,今后将更多的强化人工智能、5G、物联网、遥感等新技术新手段在环境治理中的应用。
 

 
上海市环境保护信息中心扬尘在线监测系统由100个固定监测点和20条公交线路、110辆出租车移动监测共同组成,覆盖了全市道路、建筑工地、码头堆场和混凝土搅拌站,为扬尘监测的布下了“天罗地网”。点开系统中的任一点位,就可以看到这里的实时监测数值、历史平均值等数据。一旦某一点位出现预警,系统就能迅速的识别该位置的扬尘污染“嫌疑犯”并采集证据,依托这一系统,扬尘排放监管得以从督促推动的“软手段”转变为超标处罚的“硬措施”。
 
此外,上海还将实现生态环境事项全程网上申报,加快普及“不见面”审批和网上服务。依托市大数据资源和城市运行综合管理平台,推进各类生态环境数据全域全量汇聚和共享,通过数据赋能,加快实现生态环境领域“一屏观天下、一网管全城”。强化智能场景开发应用,提升精准治污、精细管理和科学决策的智慧环保管理水平。
 
除了技术上的创新,《实施意见》还包括5类政策创新,将市场、信用机制引入管理政策之中。
 
例如差别电价,将国家、我市产业发展指导目录中“限制类、淘汰类”的落后产能和各区资源利用效率评价认定为整治淘汰类的企业纳入差别电价执行范围并提高加价标准。对实现两部制电价的污水处理企业用电、电动汽车集中式充换电设施用电、港口岸电运营商用电、海水淡化用电,免收需量(容量)电费。此外,我市还将进一步完善并落实污水固废处理收费政策。在工业园区试点推行企业污水排放差异化收费机制。
 
“信用”在现代市场中变得越来越重要,《实施意见》提出,要为企业和监管部门建立信用库,健全环境治理信用体系。
 
一方面,加强政务诚信建设,将监管部门和公职人员的行为纳入我市公共信用信息服务平台政务诚信子平台;另一方面,建立和完善企业环境信用评价制度,并对环保守信企业进行激励,惩戒失信主体。据悉,企业环境信用将与政府采购、财税补贴、评先创优、保险费率厘定、水电价、信贷等政策挂钩机制。信用良好的主体将在环保行政许可、建设项目环境管理、环境执法、环保专项资金管理、环保科技项目立项等方面享有优势。
 
值得注意的是,《实施意见》还在国家“7大体系”的基础上增添了环境治理区域协作这一部分内容。市生态环境局相关负责人介绍,将联合区域共建长三角绿色技术创新综合示范区,长三角区域环境信用体系和长三角绿色供应链管理机制。
 
来源:潇湘晨报

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展