上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 智慧海南如何发展? 赋能环保“大脑”创新虚实融合新模式

智慧海南如何发展? 赋能环保“大脑”创新虚实融合新模式

《智慧海南总体方案(2020-2025年)》
  已发布,明确建设智慧海南,是支撑海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设和履行“三区一中心”国家战略使命的重要抓手,是构建现代化治理体系和治理能力的必然选择,是提升人民幸福感、获得感、安全感的重要手段,是发展数字经济驱动经济高质量发展的高效引擎。
 
在战略定位上,方案提出全面引入新理念、新模式、新机制、新应用,充分运用先进技术和前沿科技支撑海南自由贸易试验区和自由贸易港实现高标准建设、高质量发展。
 
要实现全岛人流物流资金流、社会生产、市场经营、生态环境、交通运输、海事活动、海关监管等全要素数字化和虚拟化,运行状态实时可视可控,“规建管”一体化高效协同,全面提升社会管理和生态治理水平,打造虚实融合、数据驱动、科学决策、精细智能的社会治理样板区。
 
智慧海南总体架构包括“四梁八柱”和“地基”:
 
“四梁”指国际信息通信开放试验区、精细智能社会治理样板区、国际旅游消费智能体验岛、开放型数字经济创新高地四个战略定位;
 
“八柱”包括打造5G和物联网等新型基础设施、提升国际信息通信服务能力、创新现代化治理和智慧监管新模式、构建立体防控智慧生态治理体系、优化国际旅游消费服务智慧化体验、推动数字政府和智能公共服务创新、加快优势产业数字化转型、数字新产业做优做强等内容。
 
“地基”包括智慧大脑、能力中台、支撑体系以及机制体制等共性设施。
 
要求,到2023年底,智慧海南资源要素体系和机制体制基本完善,对自由贸易港的引领支撑作用进一步彰显,驱动经济质量、服务质量、生态质量不断提升。
 
方案鼓励深海科技、航天科技、生物医药、油气产业、低碳制造业、清洁能源产业等海南省内基础较好、规模较大的产业先行开展工业互联网研究;支持推进城市综合管廊、水电气管网数字化、智能化改造升级;以海口、三亚、澄迈为核心布局海南省数据中心建设,推进数据中心绿色化、集约化、智能化改造。
 
在实现现代化治理和智慧监管的过程中,方案明确要求以信息化助力法治海南建设,创新政法智能化工作模式,加强大数据驱动的市场监管。
 
方案强调了【立体防控智慧生态治理工程】这个概念
 
一方面,完善生态环境全要素监控体系,另一方面,提升海洋环境动态监测评估预警能力,同时打造陆海联动智慧应急救援体系。
 
即对接统一物联感知设施管理平台,按需申请调用全域全门类生态环境要素监测数据。建设生态环境大数据一体化监管平台,全面覆盖城乡区域,打造“绿色智慧岛一张图”。搭建海南省林业资源监管网络和林业管理监管平台,健全林长制,实时可视化掌握海南林业生态的最新动态。
 
以海南热带雨林国家公园为载体,建设海南智慧雨林监管平台,实现对自然资源和生态环境的全要素管理,推动海南热带雨林生态监管和自然保护高效联动。
 
加快智慧水网信息平台建设,构建物联网体系及水资源调配、水库联合调度、水务水利工程BIM、孪生数字工程、智慧供水等特色应用,完善海南省河长制平台,打造水务水利信息实时感知、水文水资源智能监控、数据融合互联、业务管理协同高效、全民共享水服务的体系。
 
基于海南省统一物联感知设施管理平台,不断完善海洋智能监控体系,主动实时获取海洋环境、海洋资源、海岛动态等信息,推进湾长制,逐级压实海洋生态环境保护主体责任。
 
搭建海洋生态公共服务监管平台,实现对近岸严重污染海域、环境质量退化海域、环境敏感海域关键指标,对生态保护红线、典型海洋生态系统以及其他具有重要生态功能或者生态环境敏感脆弱的海域的动态连续监测。
 
开展海上及低空目标的身份鉴别、合规性与威胁度评估管理。完善岛际通航、安监、海洋生态保护与修复、海洋公共服务等信息服务,保障南海经济体系建设、海洋管理、海上应急救援和海岛开发等重大战略。
 
为了实现国际旅游消费服务的智慧升级,方案还把推广智能绿色出行服务纳入了任务列表中。
 
方案要求,推广智能换电柜应用,搭建智能换电移动服务平台,推动新型清洁能源电池产品推广替代。扩展周边景区、特色餐饮、当地特产、紧急救援、智能换电、便民服务智能微型综合体等多元化服务,打造海南一站式智慧公路服务门户。
 
海南不仅将以智慧园区为抓手发展新型工业,还将打造热带特色农业创新基地,推动海洋产业重大科技创新。
 
如发展壮大海洋环境感知、港航(海事)管理、船用电子等产业;发展海洋观测、北斗服务、海洋灾害及生态监控预警等服务;建设互联网+海洋牧场;发展互联网+海洋能源产业,搭建海上风电创新平台,加强波浪能装备创新和示范应用等。
 
着力建设数字孪生模型平台,其重点项目也包括在国土空间规划、市政建设与管理、自然资源开发利用等方面开展智能化应用。建设海南省级智慧大脑,其任务也包括加快城市治理、环保水务、应急指挥等领域创新应用。
 
纵观智慧海南重大工程项目,生态环境大数据一体化监管平台、海南省智慧水网建设项目、“海洋信息化”南海典型区域示范项目榜上有名。
 
总的来说,方案的印发又为智慧环保产业发展开拓了一片热土。
 
来源:环保在线

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展