上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 二次供水水质在线监控解决方案

二次供水水质在线监控解决方案

 
一、背景:
 
饮用水安全是现代化城市可持续发展的重要基础条件,优质安全的饮用水,可靠的供给是建设健康社会并促使经济发展的基础。当今社会饮用水的水质问题已经成为制约经济进一步发展和影响社会稳定的一个重要因素。2012年7月1日起,我国强制实施新版的《生活饮用水卫生标准》,多达106项新国标检测指标,之前自来水只检测出厂指标,新国标则要求末梢水和二次供水同样达标。
 
浪 在缺少专业管理,二次供水水质污染无人监管,供水设施无人维护且超龄服役等现状下,如何加强二次供水水质监测,为居民安全供水是目前急需解决的问题。
 
二、目的
 
本方案是为了实现对二次供水水厂储存加压供水过程中水质参数的在线监测,确保整个供水系统安全可靠地运行,同时优化工艺过程,精确控制投药设备的加药量,减少人工成本的投入达到经济运行的目的。
 
三、二次供水检测的基本参数
 
1.PH
 
过低的 PH值会腐蚀水管,过高会使溶解盐析出,降低氯化消毒作用。同时长期饮用PH过低或者过高的水也会对人体生理健康的造成一定的影响。
 
2.余氯
 
如果出厂水没有氯或加氯量不够,在管网里就可能使细菌、大肠杆菌等微生物大量繁殖,影响管网水质,因此在供水管网中必须保证一定的余氯量。所以市政自来水中必须保持一定量的余氯,以确保饮用水的微生物指标安全。我国《生活饮用水卫生标准》规定:氯与水接触30分钟后应不低于0.3mg/L,集中式给水除出厂水应符合上述要求外,管网末梢水不低 于0.05mg/L。
 
3.浊度
 
浊度对于水质是一个至关重要的指标。 降低浊度的同时也降低了水中的细菌、大肠菌、病毒、隐孢子虫、铁、锰等。研究表明,当水中浊度为2.5NTU时,水中有机物去除了27.3%, 浊度降至 0.5NTU时,有机物去除了79.6%,浊度为0.1NTU时,绝大多数有机物予以去除,致病微生物的含量也大大降低。特别是对于自来水行业,浊度指标非常关键。
 

 
四、系统构成
 
1. 监控中心:
 
主要硬件:云服务器、GPRS数据传输模块、计算机等。
 
主要软件:实时查询APP客户端
 
2. 通信网络:中国移动公司GPRS-VPN专网。
 
3. 测控终端:水质测控终端、
 
4. 测量设备:在线水质监测仪器
 
五、系统结构示意图
 

 
五、特点
 
1.可实时监控水质水温、PH、 余氯、浊度的实时变化波动。
 
2.具有RS485通讯接口,方便现场用户在上位机上实时管理和数据查看。
 
3.系统由传感器/电极、变送器(仪表)、无线模块等设备组成
 
4.数据远程监控,可在线短距离监控数据,也可通过wifi、 gprs等无线模块, 利用互联网进行报警通知和数据传输。电脑或移动设备可通过相关软件(如上位机软件系统、手机APP) , 远程对相应自来水管网监测点进行实时在线监控,并可与相应监管部进行远程连接。方便用户在远端及时收到报警和相关数据的存储查阅。
 

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展