上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 明年将是中国芯片创造辉煌的一年,有三大理由

明年将是中国芯片创造辉煌的一年,有三大理由

说起中国芯,那真的是老生常谈了。不过虽然是谈了又谈,但这个话题一直是大家关注的焦点,原因就在于国内对芯片的需求太大了,同时中国芯的实力又比较弱,所以大家都希望中国芯能够崛起,少进口,少依赖国外,提高自给率。

不过从目前的情况来看,明年将是中国芯片创造辉煌的一年,前些年种下的种子,可能在明年要开始开花结果了。

为什么我认为明年将是中国芯片创造辉煌的一年?我三大理由:

1、目前中国的芯片制造水平上来了

我们知道制造是芯片整个生产流程中难度最大的一个环节,也是国内最弱的一个环节,但今年中芯国际已经能够量产14nm的芯片了,年底将进入12nm阶段。

虽然12nm和台积电的7nm有2代差距,但目前全球60%以上的芯片是基于14nm或更差的工艺来生产的,明年中芯国际产能爬坡,能接受更多的订单后,国内芯片制造能力就上了一个新台阶了。

2、目前中国5G芯片已经爆发了

5G将是未来发展的一个重点,而5G最重要的是5G芯片,全球目前只有5大5G芯片厂商,中国有三家,大陆有两家,分别是华为、展锐,而台湾有联发科。

而中国市场将是5G最大的市场,全球40%以上的5G连接来自于中国,这对5G芯片而言,将是一个大大的爆发点。

3、AI芯片大爆发

与传统的芯片相比,AI芯片是更聪明的芯片,也被认为是中国在芯片领域弯路超车的芯片,也是未来最有前景的芯片,从目前的情况来看,AI芯片中国已经不落后于别国。

比如华为的昇腾910、阿里的含光800,还有寒武纪等等推出的AI芯片,从全球来看,都是傲视群雄的存在的。

除此之外,目前中国的操作系统在发展,芯片设计能力在提升,封测水平也在不断的进步,还有芯片原材料等的生产制造也在进步……

而这些就是让中国芯明年创造辉煌的基础条件,可以说以前种下的种子,在明年真的要开花结果了,而按照之前的要求,明年我国的芯片自给率要达到40%,估计问题不会太大了,你觉得呢?

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展