上海国际智慧环保及环境监测展览会

2020年8月25-27日 上海 | 国家会展中心(虹桥)

荷瑞会展倾力巨献

距离开展

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 行业资讯 | 破壁重构后“带货”力走强 智慧水务趟进黄金赛道

行业资讯 | 破壁重构后“带货”力走强 智慧水务趟进黄金赛道

上海国际智慧环保及环境监测展览会(以下简称:上海国际智慧环保展)将于2020年6月3-5日,在上海国家会展中心(虹桥)盛大开幕。

智慧城市已经上升到国家的经济、科技战略层面,水务管理是城市管理的重要组成部分,“互联网+智慧水务”理念也随之产生。在众多业界人士看来,一个概念从提出到真正被广泛应用,经历过漫长发展历程的智慧水务正迎来久违“暖春行情”。

从理念到蓝图,直至接地气,在污水处理愈发强调提质增效的当下,对于智慧水务的需求更加迫切。

何为智慧水务?

即利用大数据、物联网、云计算、人工智能等技术提升水务、环保资产的运营管理效率,使其最大程度地发挥价值。而在传统的水务行业认知中,普遍认为智慧水务以信息化软件为主,再加上一些传感器、控制器等。“智慧化对于水务行业的意义是非线性思维,是管理理念、商业模式、顶层设计的变革,其价值是全方位的。”首创股份总经理杨斌曾定义道。



中国科学院院士曾以水联网的定义初步勾画出了智慧水务的建设内涵。智慧水务的目标是要突破传统的模式,体现现在水工业的风范,建立具有高展示度,高集成性高智慧化的综合平台。具体就是统一,不要形成数据孤岛、信息孤岛,不要形成互相矛盾的信息,互相协调和互相补充。并可将海量水务信息进行及时分析与处理,并做出相应的处理结果辅助决策建议,以更加精细和动态的方式管理水务系统的整个生产、管理和服务流程。

在水务行业中,需要预知的内容,以及需要解释的板块需要具化。智慧水务的5个特征是智慧水务更全面的感知,更主动的服务,更科学的决策,更主动的控制,更及时的应对。目前使用的传统城市水务系统普遍存在动态建模难、漏损检测难、安全运行难、数据集成和有效应用难等一系列难题。于一个同样产能规模的自来水供水企业来说,它如果用智慧水务的手段降低了15%的产销差,收益却可达到60000元/天(以4元/立方主价格计),两者相差50倍。

当下,数据已经成为水务企业的重要资产,甚至是核心资产。通过建模,水务公司对供水管网的压力进行更精确的细化计算,不同的小区将更科学地分配水压,高层建筑水压力不够的现象将大大减少。同时,以往依赖人工的环节被大大省略,取而代之的是大数据建模、动态方程等先进的技术手段。这也意味着,能否将数据作为生产要素,依靠数据打造新产品和新业务,是判断智慧水务企业的标准之一。



传统的寻找漏损点,只能通过管线检漏分公司巡查队趁夜深人静在路面上借助仪器用耳朵一段一段地“听漏”。依靠智慧水务软件、硬件系统,由面及线(先判断哪个区域以及区域中的哪条管网),由线及点(管线上的哪个点),明确推断出漏点在哪。智能远传水表的电池产业、低功耗、远距离的无线传输技术,在智慧水务系统中提出较高的要求,从而推动整个产业链的发展,并得到充分的应用。由此,改变从前每一个步骤均由人工或半自动操作的方式,实现综合调度、自动监控。

既可以通过大数据应用实现在一天内准确定位漏损范围,也包括基于物联网技术的智慧变频供水,根据用户用水量按需供水。通过减少泄漏的水量,智能管网可以在生产、购买水,以及购买供水和水处理系统的运行能源等方面节省大量资金。借此,水务运营系统的整个生产、管理和服务流程将更加数字化、智能化、规范化,从而达到“智慧”的状态。“通过综合管控,水厂成本将有一定程度下降,水费有望下调,这是对用户而言最明显的好处。”

在水务市场格局悄无声息发生改变的同时,智慧水务也正迎来大有可为的历史机遇期。随着水务投资规模的增加,智慧水务将迎来发展的黄金期。无论是大平台还是基于某个水务企业具体的业务,既具备行业普遍性又强化个性化需求的智慧水务,将在未来密切的合作中搭建更为广泛的智慧平台。

文章来源:环保在线

推荐展会

上海国际水展
北京国际水展
广东国际水展