上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 震惊!太原一个月内每平方公里落下15吨尘土!

震惊!太原一个月内每平方公里落下15吨尘土!

你知道一平方公里的范围内,一个月会落下多少“尘土”吗?

近日,生态环境部首次全面公开了2018年10月“2+26”城市降尘监测结果:

由上表可知,“2+26”城市降尘量均值范围在(2.9—15.0)t/k㎡•30d之间,平均为7.3t/k㎡•30d。其中,太原市降尘量最大,高达15.0t/k㎡•30d!太原也因此被网友调侃为最“土”城市!

降尘,又称“落尘”,是指自然降落于地面的空气颗粒物,其粒径多在10微米以上,计量指标单位为一定时间内单位面积上地表沉降物质的量。降尘量不仅能够反映出城市管理水平,同时也影响了百姓的生活质量。为此,生态环境部表示:明年起,京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原三个大气污染防治重点区域将每月发布降尘量监测结果。未来,待相关标准完善之后,降尘量还可能全面纳入大气污染防治工作考核。

降尘监测有啥意义?
对蓝天保卫战的作用何在?

也许很多北方城市居民都会有这样的感受:一天不清理,桌面、窗台就是一层灰。这,也与城市降尘量息息相关。

相信大家对于PM2.5等空气监测常见指标并不陌生,那降尘监测又是什么呢?他们之间又有什么关系呢?

其实,降尘监测由来已久。中国环境监测总站大气室主任唐桂刚表示,大气粉尘自然沉降量监测是开展较早的大气污染物例行监测项目,后来由于环境空气质量新标准发布,大家更关注PM2.5、PM10等污染物,但有些地方降尘监测并没有停。“比如在容易遭受沙尘侵害的新疆,降尘监测就非常有意义,所以这项工作一直在持续。”

既然已经有PM2.5、PM10等六项主要污染物监测,为什么还要把降尘监测重新纳入视野呢?

唐桂刚表示,降尘量与工地、道路、堆场等尘源的对应关系非常明确,也就是说,降尘量直接反映城市扬尘管理做得怎么样。“虽然尘是可沉降的,对人体伤害没有那么大,但降尘量对城市管理的意义非常重要。监测并发布这些数据,对城市精细化管理程度的提升很有帮助。”

中国环境监测总站高级工程师程麟钧表示,PM2.5来源复杂,有一次生成也有二次生成的,研究表明,降尘可以产生更小的颗粒物,成为环境空气中各类二次反应的载体。因此,减少降尘,同样是蓝天保卫战的重要一环。

城市降尘量为何差异巨大?
今后降尘监测将如何运行?

京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原三个大气污染防治重点区域2018—2019秋冬大气污染防治攻坚方案中,都对城市降尘量提出了明确要求,京津冀、汾渭平原各城市平均降尘量不得高于9.0 t/k㎡•30d,长三角城市的要求更为具体,苏北城市不得高于7.0t/k㎡•30d,其他城市不得高于5.0 t/k㎡•30d。程麟钧表示,要求的差异主要来自自然条件。北方气候干燥,植被盖度低,裸露土壤面积较大,尤其在秋冬季,降尘量总体高于南方城市。

从这次发布的监测结果看,即便是同一省份的城市,降尘量也差异巨大。比如,山西晋城市10月平均降尘量只有每平方公里2.9吨,而同省的阳泉、太原位列榜单后两位,数据分别为14.8吨和15.0吨。同一城市不同点位的最大值与最小值差异也很大,比如北京最大值为13.7吨,最小值为3.0吨,反映了一个城市之内不同区域的扬尘管理水平差异。

除已开始发布监测结果的“2+26”城市外,按照要求,另外两大重点区域明年1月起也将开始发布降尘监测结果。众所周知,环境监测网的建设不可能一蹴而就,涉及选址布点、设备招标、运行维护等。发布在即,两个区域准备好了吗?

唐桂刚表示,按照计划,截至11月30日,两个区域的布点数量、位置已经确定。相对于其他污染物监测,降尘监测技术上相对简单,两个区域的准备工作正在有序推进,明年按期发布没有问题。

要蓝天更要无尘
降尘监测必不可少

程麟钧表示,其实,各地在降低尘量方面都做了不少工作,很多城市的降尘量最近几年都在明显下降。

以天津市为例,天津市生态环境监测中心的数据显示,2010年,全市平均降尘量为每月每平方公里10.59吨,2011年为每月每平方公里10.63吨,而此次发布的月均值已经降至6.8吨,进步非常明显。

此外,降尘监测的新标还需进一步完善。鉴于制定标准需要大量的数据积累,中国环境监测总站从2017年5月开始对“2+26”城市所有区县进行全面监测,并对有条件的地方就降尘量开展考核。

“从去年5月对‘2+26’城市328个区县开展降尘监测以来,我们每月都会以内部通报的形式把这些数据反馈给地方。”程麟钧表示,地方非常在意这些数据,一些监测结果不好的地方还会到中国环境监测总站来复核数据,找出问题,回去制定相应的对策。这反映了地方提升精细化管理水平的决心,也体现了环境监测对城市环境管理的积极促进作用。

据介绍,相较发达国家,我国的降尘量还处在高位,想要更多蓝天,加强扬尘综合治理是必不可少的一条管控措施。《蓝天保卫战三年行动计划》已经明确“实施重点区域降尘考核”,唐桂刚表示,未来待标准完善之后,降尘量可能全面纳入大气污染防治工作考核。

来源:生态环境部、人民日报(记者 孙秀艳)

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展