上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 科技“新武器” 让水系要素“听话”

科技“新武器” 让水系要素“听话”

“之前,晋安河又黑又臭,住在晋安河边上的居民都十分嫌弃。现在经过治理的晋安河变得干净、没有异味,到晋安河公园散步的人也越来越多。”在福建省福州市晋安区塔头路附近居住已有15年时间的张女士如是说道。

福州是一座水城,河网密布、沟汊纵横。全市有内河107条,总长度244公里,汇水面积300多平方公里。但是,由于城市化和工业化进程过快,基础设施跟不上,内河环境受到了破坏,城区经常内涝,水体黑臭的现象比较严重,影响群众的生产生活。福州市于2016年部署开展新一轮黑臭水体治理工作。

据福州市城乡建设局党组成员、副局长张麒蛰表示,截至11月底,城区所有河道已完成清淤256万立方米,完成沿河截污系统建设223公里,新建沿河截流井715座,计划于2018年底全市所有河道沿河截污系统将基本建成投用。

统筹调度 变“九龙治水”为“统一作战”

福州市在开展黑臭水体治理工作的同时,为整合管水权限,于2017年3月在福建全省率先成立城区水系联排联调中心,其作为城区水系管理调度的指挥中枢,统筹调度全城上千个库、湖、池、河、闸、站,实现市区“厂网河”一体化智慧管理,让福州的防内涝、提升水环境工作迈入“智慧时代”。

据福州市城区水系联排联调中心常务副主任陈永锋介绍,该中心由福州市城乡建设局供排水管理中心、内河管理处、市城管委引水管理所、市水利局水库管理处、闽江下游管理处五家单位整合组建,联排联调变“九龙治水”为“统一作战”,提高了协调和调度效率,是城区水系管理调度的指挥中枢,发挥着重要作用。

通过“眼”“脑”“手” 实现智慧管理

如何让复杂的水系要素“听话”、管用,实现智慧排涝、智慧水务?

陈永锋指出,该中心采用基于NB—iot物联网监测、大数据分析、云平台计算等多种手段,建设“眼、脑、手”三大体系,打造城区水系科学调度指挥平台,实现智慧排涝、智慧水务。

其中,监测体系为“眼”,用来发现问题。85个雨量监测点、390个内河和库湖水动力水质监测点、750个路面积水监测点、1604个管网液位监测点组成“天地一体化”监测体系,为排水防涝、水多水动调度决策提供数据支撑。

数据分析为“脑”,用来分析问题。利用超级计算机,对实时监测数据进行分析计算,为库、湖、河、闸、站联排联调提供更科学、系统、精准的方案。

自动化控制系统为“手”,用来解决问题。对全市水系各工程要素进行自动化改造,建立远程监测与控制系统,实现城区上千个库、湖、池、河、闸、站远程一体化调控。

效果显著 城区排水防涝处置效率提高50%

受益于联排联调系统,我市城区排水防涝处置效率提高了50%,库湖河调蓄效益提高了30%以上,城区内涝方面也得到有效缓解。现在,通过联排联调,每日可向城区引入清水1650万立方米,内河水位平均抬高1.2米至1.8米,主要内河流速达0.2米/秒以上,让水多水动常驻。

此外,城区水系运维模块、管网修复管理模块、海绵城市管控模块等均已纳入联排联调中心的科学调度信息系统。陈永锋表示,将用更‘聪明’、更科学的方法,保障水系治理长效管养,加强管网修复全过程管控,助力海绵城市全生命周期运维,全面实现“水清、河畅、安全、生态”总目标,让市民有更多的获得感。

来源:中国新闻网、福州日报

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展