上海智慧环保展

上海国际智慧环保及环境监测展览会

INTENV CHINA 2022

202268-10

上海 | 国家会展中心(虹桥)

距离开展

268

当前位置:首页 » 新闻资讯 » 行业热点 » 地表水水质自动监测系统市场分析

地表水水质自动监测系统市场分析

随着人类社会和科学技术的不断发展,面对逐日严重的水资源危机,我们必须要采取有效的措施来积极应对此项问题,其中,对于水资源进行水质监测便是保障地表水质量的一个重要方式。

就我国而言,地表水水质检测能力还有待提升。目前,我国所应用的地表水检测技术主要分为:

然而,传统的理化监测技术由于存在测量时间长、测量费用高、测量后的废液会产生二次污染等问题,越来越不能满足环境监测部门的需要。因此,非传统的水质监测技术越来越成为我国水质监测的重要手段。非传统的水质监测技术主要包括:水质自动检测技术、遥感检测技术和生物监测技术等。

2018年11月21日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会、中国仪器仪表行业协会分析仪器分会联合举办的召开的第十一届中国在线分析仪器及发展国际论坛暨展览会上,尹洧总工程师介绍到为大家详细解读了《地表水水质自动监测系统》:

水质自动监测系统是一套以在线分析仪器为核心,运用物、化学、生物学、现代传感技术、自动测量技术、计算机应用技术以及相关专业分析软件和通讯网络所组成的一个综合性系统。仪器能够完成从取样、预处理、分析到数据处理及存贮、传输等一系列流程,实现对样品的在线自动监测。自动监测系统一般包括取样系统、预处理系统、数据采集与控制系统、在线监测分析仪表、数据处理与传输系统及远程数据管理中心。这些分系统既各成体系,又相互协作,以完成整个在线自动监测系统连续可靠地运行。

在线监测系统的特点主要有以下几个方面:一是系统的实时性。利用网络实时在线的特点,建立在线监控系统(环境监理信息系统)的网络,及时准确的掌握各个监测点的实际运行情况和污染物排放的动态趋势;二是系统的连续性。根据现场的实际情况与要求,人工设定设备的取样间隔,通过数据采集装置不间断地传输到上端平台,以达到对污染源和环境质量全时段和全天候的监测。

事实上,自“十三五”以来,随着“水十条”等环保政策的落地,水质监测乃至环境监测整体市场均迎来了新一轮的发展浪潮。根据环保部的发展规划:到2020年,空气自动监测站点和水质监测断面要覆盖80%左右的区县,土壤监测点位覆盖全部区县,这意味着县级以下的监测站都将建立并运维。此外,监测指标的多样化和精细化,也在推动监测手段和装备的更新迭代。

来源:化工仪器网、中国生态资本网

世环通app下载二维码

扫描左侧二维码下载APP

了解更多 相关热点

推荐展会

泵阀展
广东国际水展
北京国际水展
世环会
上海国际水展